【奋进2019】推进学校“一流学科”建设再上台阶

发布时间:2019-01-10 来源:发展规划与学科建设处 浏览次数:13

编者按——

   19日,中共临沂大学委员会三届三次全体(扩大)会议召开。党委书记李喆作了题为《打造特色、争创一流,加快推动学校实现高质量发展》的工作报告,全面总结了学校党委2018年工作,分析了学校面临的形势任务,明确了学校2019年工作思路,在全校引起热烈反响。共识已达成,思路已明晰,关键在落实。为展现各部门各单位贯彻落实会议精神、谋划2019事业发展大计的风采,推动学校2019年工作更加务实有效,新闻网特开设“奋进2019”系列报道栏目。敬请关注!

 

【奋进2019】推进学校“一流学科”建设再上台阶


发展规划与学科建设处 刘恩允


昨天,中共临沂大学委员会三届三次全体(扩大)会议顺利召开。通过聆听报告和分组讨论,对高等教育内涵发展、高质量发展和特色发展有了更深刻的把握。2019年是学校加快高质量发展的关键一年,必须深刻把握新时代高等教育发展内涵,推进我校“一流学科”建设再上台阶。

一要充分发挥学科引领作用,深入推进“五个一流”内涵体系建设。当前国家“双一流”战略大背景下,我们目前还无法跻身“双一流”高校,但我们要有追求一流的梦想。在追求一流的道路上,学科依然是学校综合实力提升的牛鼻子,依然是高等教育教育资源配置的最核心的要素,没有优势特色学科的引领,学校就缺乏核心竞争力。为此,学校及时出台了一流学科建设行动计划,进一步拓展内涵发展的要素,提出了“五个一流”的内涵建设体系:一流学科是引领,一流专业是根本,一流社会服务是载体,一流校园文化是底蕴,一流学院是目标。可以说,“五个一流”建设的提出,恰逢其时,是我校内涵发展和高质量发展的重要引擎。建议进一步完善标准,狠抓落实和综合推进。

二要密切结合国家战略和地方需求,集中优势力量打造学科特色。地方高校的学科发展,既要完成规定动作,又要凸显地方特色。发展的压力和困难都是双重的。当前,应该举全校之力推进学科专业的结构优化和交叉融合,集中力量打造几个优势特色学科,形成研究特色,以点带面,整体提升全校学科建设水平。如结合“立德树人”和“文化育人”,加强沂蒙精神、红色基因和红色文化育人研究。结合“健康中国”战略和医养健康产业,加强肿瘤诊疗技术、中医药研发、体育保健服务等项目的应用研究。结合服务地方新旧动能转换和新一代信息技术发展,加强智慧物流研究。结合“美丽中国”、“乡村振兴”战略和沂蒙山区环境演变,加强环境治理、生态修复、园区规划和城市建筑环境等方面的研究。结合国家“乡村教师”支持计划和革命老区教育扶贫战略,加强教师教育研究。

三要强化学科专业一体发展和科教融合,打造人才培养和科学研究的竞争优势。学科是专业建设的龙头和基础,专业是学科发展的平台和支撑,两者互相依托、不可分离。人才培养和科学研究的竞争优势,无不来自学科专业的融合发展。因此,我们要超前谋划,按照扶优、扶特、扶强的原则,发挥集群优势,集中优势资源重点打造一批优势特色学科专业群。探索学科、专业和党建组织的一体化建设。实施学科与专业带头人、科研与教学团队一体化培育,学术研究与课程建设有机融合、学科平台与教学实验室共建共享,学科方向与专业特色统一凝练,促进学科专业协同发展、科研教学良性互动,建立以高水平科学研究支撑专业建设和人才培养的有效机制。

四要强特色补短板,力争2020年有更多的学科增列为硕士授权点。学校已获得硕士授权单位并开启了研究生招生培养工作,各学院学科建设意识显著增强。根据学校一流学科建设行动计划,下一步要进一步加强化学、教育硕士、电子信息、资源与环境四个硕士点的建设,不断提高研究生培养质量,为突破博士授权点打下坚实基础,并集中力量推进25个硕士点培育学科的建设力度,强特色,补短板,加大高层次人才引进力度,加大高水平成果的产出,为第二批硕士点申报做好准备,2019年上半年完成筛查,下半年完成团队整合和预申报,争取到2020年,有5-7个学科增列为硕士授权点,有1个学科成为省一流学科。