【奋进2019】强化师范特色,聚力科研提升,潜心培育四有好老师

【奋进2019】强化师范特色,聚力科研提升,潜心培育四有好老师

发布时间:2019-01-11 来源:教育学院 浏览次数:13


【奋进2019】强化师范特色,聚力科研提升,潜心培育四有好老师


教育学院党委


开启新征程,谱写新篇章。“强化特色,突出红色,办出成色”,学校党委三届三次全体(扩大)会议的主旋律走进了教院师生的心中,激起了大家谋划2019年工作的激情。1月11日,在教育学院教职工专题学习会议上,学院党委明确了2019年是学院科研提升年,学院全力做实小学教育专业认证和科学提升学术水平,力争实现师范类专业认证和教育学一级学科硕士点的新突破

一、强化特色,做亮教师教育

一是组建教师教育专业群。强化教师教育特色,面向基础教育改革需求,以山东省高水平应用型小学教育专业群为基础,协同其他师范类专业,力争获批资金500万,提升教师教育实训中心平台服务功能,牵头组建并打造山东省一流教师教育专业群。

二是力争卓越教师培养项目。对标卓越教师建设计划2.0,完善政府、高校、中小学“三位一体”全流程协同育人机制,实施双导师制和小班化教学,创设线上线下、课内课外、虚拟与现实相结合的学习环境,建设教师教育精品在线开放课程2门、中小学教育教学优秀案例库5个,新增教师教育实践基地20个,健全贯穿培养全程的实践教学体系。

三是持续提升学生的教师素养。强化师范技能素养,以教师素养文化节为平台,实现一、二课堂相融,提升师范生职业认同感,瞄准省师范生从业技能大赛等赛事,力争获省级以上学科竞赛奖励50项。

二、突出红色,传承沂蒙精神

一是实施党建铸魂工程。构建基层党建+沂蒙精神提升的“二五二”机制,传承红色基因,突出政治建设在党的建设中的重要地位。创新“两个机制”(党建与育人融合机制、党建与业务协同推进机制),落实“五个到位”,搭建“两个平台”(沂蒙精神+党性锤炼平台、师德培育+党员示范平台),找准基层党建的切入点、关键点和创新点,切实提升新时代高校基层党建工作水平。

二是实施师德培育工程。唱响“传承红色基因,争做新时代四有好老师”的声音,依托云飞支教团,引领师生投身支教实践,涵养师德。巩固“讲党性、弘扬沂蒙精神、铸师魂”三位一体的工作平台,深化四个工程(师德教育工程、师能提升工程、师爱传播工程、师风弘扬工程),强化三项制度(青年教师帮扶制度、“课堂三分钟”红色教育制度、名师领航制度),办好两个仪式(从教30年教师荣教仪式和新教师入职宣誓仪式)。

三、办出成色,争创一流学院

一是实施一流专业建设工程。对标首都师范大学,以师范类专业认证为统领,修订高水平人才培养方案和一流课程教学体系,构建一流育人机制,夯实一流质量保障体系,将小学教育专业打造成区域特色鲜明的省内一流专业。通过专业示范效应和协同发展提升学前教育、应用心理学和教育技术学专业建设水平。力争2019年顺利通过小学教育专业师范类专业二级认证。

二是实施一流学科建设工程。做强团队建设:筑峰教师教育和高等教育学,强化农村教育和教育心理学,实行“学科带头人+团队”制度,引进高水平博士等高层次人才10名以上。做优科研创新:力争取得国家级项目2项和省部级项目10项,省级科研奖励4项;发表SSCI、CSSCI论文15篇,获批科研经费160万元。做好研究生培养工作。做实教育硕士研究生培养工作和心理学硕士研究生联合培养(曲阜师范大学);做好与菲律宾女子大学教育管理博士联合招生工作。力争2020年顺利获批教育学一级学科硕士点。

三是实施一流社会服务工程。推进中国乡村教育研究院建设,积极筹建山东省基础教育研究中心,实现科研成果转化1-2项;同时力争新获批山东省高校青年教师教学能力提高培训项目。依托教师教育学院,承担起临沂市小学教师培训;依托蒙特梭利研究院,承担起临沂市幼儿园师资培训;依托山东省社会科学普及教育基地(临沂大学心理健康与家庭教育研究中心),推进心理咨询培训服务项目。力争2019年社会服务创收突破200万元。