历史文化学院红色班级在大青山成立

历史文化学院红色班级在大青山成立

发布时间:2019-05-04 来源:历史文化学院 浏览次数:10

在五四运动100周年到来之际,为传承抗大基因、弘扬沂蒙精神,430日上午,我校历史文化学院第一个红色班级——“大青山”班在费县大青山胜利突围纪念地成立,并进行班级授牌仪式。

历史文化学院党委书记滕向农在致辞中表示,学院始终秉持“以沂蒙精神育人,做红色基因传人”的立德育人理念,精心策划和设计了红色班级的建设规划,充分发挥历史学专业优势和学术研究优势,将“大青山”红色班级打造成学院红色文化育人的综合平台、思想政治工作的育人高地。青年学生要以抗大一分校优秀学子为榜样,铭记他们的丰功伟绩,以实际行动缅怀先烈,将“大青山”红色班级建设好、培养好、总结好。希望“大青山”班级的全体同学积极作为、敢为人先,对沂蒙老区的丰富红色文化资源进行深度开发和系统研究,将沂蒙精神发扬光大。

历史文化学院院长魏本权向同学们讲述了大青山胜利突围战役的历史故事,并向“大青山”班班主任杨厚波进行了班级授牌。

费县党性教育工作办公室副主任王德艳为“大青山班”班长授班旗;“大青山”班班长宣读班风、班训及班级愿景,带领同学宣读班级誓词。

仪式结束后,历史文化学院师生一同参观了大青山胜利突围战役纪念馆,并徒步重走大青山突围路,追寻英烈前辈曾经浴血奋战的足迹。

2017级历史学专业学生葛宣飞说:“我们真的应该好好珍惜这来之不易的和平,向曾经奋斗在前线的先辈们致以深深的敬佩,我们更应该努力学习,以实际行动报效祖国。”

“大青山”红色班级是历史文化学院的第一个红色班级,也是我校第一个红色班级。历史文化学院始终坚持红色教育理念,以沂蒙精神为导向,加强学院思想建设、文化建设和学风建设,为学院班级文化建设开启红色之旅。“大青山”班成立后,同学们将在课堂内外、教学与实践活动中感受红色文化,在班级活动中设计开展红色专题讨论、红色情景模拟、红色访谈报告、红色体验参与、红色故事讲演、红色音乐影视欣赏等系列红色文化活动,将红色文化资源融入课堂内外,将红色精神贯穿育人全过程。

费县党性教育工作办公室、历史文化学院主要负责人,2017级历史学专业全体同学、学生党支部党员参加了此次活动。

编辑:蒋杨

责任编辑:房霞