五四精神传薪火 青春梦想铸师魂 ——教育学院第三届教师素养文化节开幕式暨朗诵比赛决赛举行

五四精神传薪火 青春梦想铸师魂 ——教育学院第三届教师素养文化节开幕式暨朗诵比赛决赛举行

发布时间:2019-05-05 来源:新闻网 浏览次数:11

五四前夕,教育学院“五四精神传薪火 青春梦想铸师魂”第三届教师素养文化节开幕式暨朗诵比赛决赛于临沂大学图书馆报告厅举行。会上,对获得省级市级优秀奖项,校级五四优秀团干、团员、团支部的代表,临大“阅读之星”及阅读标语征集活动一、二、三等奖的同学进行了五四表彰,学生社团“琅琊阅读社” 同时揭牌。

比赛围绕“五四精神传薪火 青春梦想铸师魂”主题,倡导青年人要弘扬践行五四精神,把个人理想融入时代主题,成长为新时代“四有”好老师。《五四青春颂》《弘五四精神,扬青春梦想》《中华颂》等精彩朗诵抒发了学子传承百年五四薪火的热血激情。最终,薛学勤的《这一江水》和刘可萱等人的《青春赞歌,向五四青年节致敬》演讲铿将有力、激荡人心,讲述峥嵘岁月、致敬新时代,最终斩获一等奖。

据悉,教师素养文化节作为学院特色活动之一,连续三年举办,以提高师范生教师基本功及综合素养为目的,组织开展为期两个月的活动,围绕各专业开展中英文诗配画(含简笔画)、书法(钢笔、毛笔、粉笔)比赛,手工艺品比赛及红色知识竞赛等十余项比赛,锤炼学生的教学基本功,培养学生的教师素养与技能。本届教师素养文化节突出阅读在人才培养中的重要推动作用,结合朗诵比赛、演讲比赛、读书交流等活动,旨在提高学生的阅读兴趣和文化素养,营造浓厚的书香氛围。