【沂蒙晚报】临大的毕业展真有“范儿”

发布时间:2019-05-06 来源:新闻网 浏览次数:19

本报429日讯 (记者衣方杰 通讯员张何凤 张欣怡)

转眼就到5月,随着一年一度毕业季的来临,临沂大学传媒学院各专业相继开展论文答辩、毕业设计展,检验学生四年来的学习成果。广告系更是率先用学生们的毕业作品把学院的大厅、走廊装点了一番,掀起了毕业季的第一个小高潮,也呈现了与往年不同的新亮点。“这款鞋很有创意,不仅融合了我喜欢的国风,而且还是涂鸦定制的,时尚中又富有个性,是我喜欢的feel,所以买到就是赚到了。”作品展现场,一位张姓同学开心地说。张同学的话一点不夸张,这款国风涂鸦耐克鞋,从展出的第一天就已经被好几位师生“盯”上并“订”上了。“我这组作品,贴上价格标签,就想着模拟真实商品售卖环节,没想到大家会这么感兴趣,立马就成交了好几双。还有老师和同学们要求定制。大家对我的作品这么认可,我真是太高兴了。”本款国风涂鸦定制鞋的设计者迟馨云是临大传媒学院2015级视觉传达设计专业的应届毕业生,她与她的同学们为这次毕业作品准备了半年多的时间。作品包括文创产品、涂鸦、3D打印等40多种,既充分展现了设计者在艺术设计方面的独特探索,又体现了由创作作品到打造商品的理念上的创新。

 在本次毕业作品展中,多数作品在不失时代性和个性化的创意基础上,注重迎合了大众的消费需求,更为实用,更接地气。许多作品明码标价,“相中你就拿下”,部分作品还被企业相中,达成了合作意向。由毕业生杜思瑶设计包装的“崂山匠”品牌茶叶已经投入生产并通过线上线下结合的方式投放市场,取得了不俗的销售效果。

 毕业设计展从作品输出为商品,不仅取决于学生的创新能力和大量时间、精力的投入,同时也离不开指导老师的悉心指导与点拨。广告系主任王美艺说:“设计最看重的就是一种思想,一种创新,此次毕业展的设计是生活实际、市场需求及同学个人兴趣多方面结合的成果,也是对我们老师在教学过程中不断坚持的‘创新、践行’教学理念的成效检验。”王美艺告诉记者,针对学院专业性质和学生未来的出口方向,学院在课程创新上不断探索,前期开展的“从企业领作业,让企业评学业”的教学模式,就是激发学生创造力、创新力的有效途径。教师用“分数”评价学生的基础理论与技能,企业以“鼓励金”评价学生综合实践应用能力,这种“双标”评定人才的方式,不仅打通了学校的专业设置、学生能力建设和社会需求的通道,而且促使学生从学校象牙塔直接走向社会实践,学生直接从学习技法技巧走向消费者需求,使得设计作品更加符合消费者和产品需求,更加有灵气、有温度。