【鲁南商报】临沂大学出了个“考研学霸班”

发布时间:2019-05-09 来源:新闻网 浏览次数:36

全班38人,30人考研,过线24人,22人录取。其中,5人被211高校录取,7人被国家食品重点实验室录取……在今年的硕士研究生考试中,临沂大学生命科学学院2015级食品科学与工程01班,成为师生眼中名副其实的“考研学霸班”。

 本报记者徐文敏通讯员王金铭摄  

本报5月7日讯 (记者 徐文敏  通讯员王金铭)全班38人,30人考研,过线24人,录取22人。其中,5人被211高校录取,7人被国家食品重点实验室录取……在今年的硕士研究生考试中,临沂大学生命科学学院2015级食品科学与工程01班,成为师生眼中名副其实的“考研学霸班”。

 生命科学学院2015级食品科学与工程01班全班共有38人,12名男生,26名女生。2015年,这群来自五湖四海的年轻人因为临沂大学的一张录取通知书聚到一起。经过大学4年的努力,这群年轻人纷纷考入理想的高校继续深造。

20名同学初试成绩超300分,5人被211等高校录取,7人被国家食品重点实验室录取,并涌现出3个“考研宿舍”。其中,班里的李英浩和宋来翠分别被南京师范大学食品工程和食品科学专业录取,李小晗被东北农业大学食品科学专业录取,樊姿被福州大学生物工程专业录取,张新灿被华中农业大学食品科学专业录取。

 据学院辅导员隋智海介绍,在每一次期末考试中,这个班平均成绩都能名列前茅,受到老师的好评。大学4年里,班里有4人获得国家励志奖学金,8人被评为优秀学生,29人通过大学英语四级考试,9人通过大学英语六级考试,23人获得全国计算机二级证书,8人通过教师资格证笔试。

 该班更是被评为“山东省先进班级体”,1人被评为省级优秀学生干部,1人获山东省大学生卫生应急处置技能大赛优胜奖,2人获第二届山东省青年志愿服务项目大赛铜奖……显然,向优秀看齐已经为这个班级所有同学的习惯。

 班长于青林告诉记者,自己所在的班级和别的班级相比最大的特点是总有人带头学习,比如有同学想放松一下,结果去自习室一看,其他同学都在背书,也就不好意思放松了。“正是因为有了这种互帮互助的情谊,才有了今天‘丹墀对策三千字,金榜题名五色春’的成绩”。

“考研学霸班”合影

“考研学霸班”的成绩是拼出来的

38个年轻人组成的班级,为何能在考研大军中脱颖而出?整个班集体为何如此优秀?近日,记者进行了探访。

老师引导,班干部带头不少同学入学就有了考研目标

 班里的38人,有的来自河南,有的来自辽宁,有的来自省内,而有的则是临沂本地人。2015年,这群来自五湖四海的年轻人来到临沂大学,开始了大学生活。

 刚入学,毕业于临沂一中的兰山小伙于青林成为班长。如何组织班级同学积极奋进,怎样带领同学度过大学4年,班委能给班级带来什么?班委和辅导员一起进行了探讨。

 本着“从实际出发,全心全意为班级和全体同学服务”的宗旨,班委充分发挥自身职能,以身作则,认真负责,虚心听取同学们的意见和建议,团结带领全班同学积极开展思想教育、科技文化活动。无论在学习、工作还是道德操守上都保持高标准。全班同学各司其事,各负其责,共同为班级献计献策,良好的班风学风逐渐形成。“从大一入校以来,学院领导、辅导员老师和专业课老师就十分重视班级学习氛围的建设,经常举行班会、考研交流总结大会,我们大多数同学在大一就有了考研的目标。”于青林说,无论宿舍的分配、图书馆的开放还是老师们的考研指导,学校和学院都为考研学子做好了各种保障,让大家全心全意学习,毫无后顾之忧。

班集体和谐温暖、团结上进共同奋斗的时光是人生最珍贵的财富

 班里每个月都会有一次例行班会,大家坐在一起交流,促进班级的团结、协作,也增强了班集体的凝聚力。而在学习之余,01班也会组织各种文体活动。辅导员隋智海说每次活动这个班级都积极参与,参与度几乎达到100%。

2019年清明节假期,考完试的张宁和同学霍海亮一起去美食街做兼职。晚上9点多钟准备下班时,因为风大,很多摊位被大风刮倒,两人赶紧跑去帮忙。为此,摊主特地将“助人为乐”锦旗送到了生命科学学院。

 在隋智海眼中,这个团结的班集体成员从来都不是只知道学习的书呆子。团结、相互帮助、积极参加各种活动,向优秀看齐,一直是同学们之间的默契。

 在考研复习的这段时间里,每个人都或多或少的会有学不下去,或者受挫的时候,但是整个过程中没有一个同学轻言放弃,也没有一个同学在空间或者朋友圈抱怨考研累,更没有人说要放弃。大家看到的是舍友、研友互相督促,不会的问题一起解答,有资源共同分享。也正是大家都摽着学习,鼓励着学习,最终都取得了理想的结果。

来自莱芜的女孩李英浩和同班同学宋来翠跟随这个班集体,一起经历了考研最奋进的日子,每天大家相互提醒,共同进步。“我觉得,大学4年让我们这个班级体更加相亲相爱,更加团结一致,这段奋斗的青春会成为我们人生最珍贵的财富。”李英浩说。