【沂蒙晚报】临大“学霸班”咋炼成的?

发布时间:2019-05-09 来源:新闻网 浏览次数:22

┮本报记者衣方杰   全班30人备战考研,过线24人,录取22人,5人被211高校录取,其中不乏南京师范大学、东北农业大学等名校。是什么班这么厉害?考研过线率80%的背后,又有着怎样的付出和辛酸呢?

丰富的学生工作让他们“加分”不少

 近日,考研录取结果陆续公布,临沂大学生命科学学院2015级食品科学与工程01班,全班38人,有30人参加了研究生考试。其中,24人过线,22人被录取,5人成功考取东北农业大学、南京师范大学、华中农业大学等211名校;7人被国家食品重点实验室录取;还出现了3个考研宿舍。是不是很好奇这个班为什么如此优秀?想知道这个“学霸班”更多的秘密吗?

 采访中,已经被北京工商大学食品学院录取的临大2015级食品科学与工程01班班长于青林告诉记者,他们班在整个生命科学学院甚至校内外一直都很活跃,班级同学很多都有学生干部以及社团活动的经历。丰富的学生工作经历为同学们的成长成才奠定了深厚的基础,有利于他们形成对自己严格要求、积极向上的良好品格。

 成功考取天津科技大学的班级团支书邵晓也认为,学生工作很大程度上充实了她的大学生活,不仅提高了她的组织能力,还帮助她提高了学习的信心和动力。“担任班干部,让我有幸结识了一些学生会里优秀的学长学姐,从他们身上看到了很多闪光点,觉得自己也应该像他们一样努力才行,所以才有特别大的动力。此外,学生工作也让我学会了怎么去协调学习和学生工作之间的关系,让我深刻地明白了该玩的时候好好玩、该学的时候好好学的道理。”

团结让他们变得更加强大

“学霸班”的养成离不开同学们的互帮互助、团结一心。班里的张新灿同学告诉记者,考过研的人都清楚,这是一个非常痛苦的过程。为了考研,他们舍弃了太多太多,也经历了太多太多,“冬天特别冷的时候,感觉翻书写字的时候手都是僵硬的,这时候,班委的几名同学就去给大家买奶茶亲自送到自修室,特别暖心。”

牛海丽补充道,“大家基本上都是考取和食品科学相关的专业,所以很多复习内容比较相似,谁有资料都很热心地发到班级群里传阅,基本上大家都在考研自修室复习,平时一起吃饭、自习,有时候坚持不下去还会相互鼓励。”

牛海丽同学成功考入了天津师范大学,和她同宿舍的孟令莉、李英浩、崔梦洁三名同学也分别被天津科技大学、南京师范大学、临沂大学录取。她们所在的宿舍是这次01班的三个“考研宿舍”之一。

 在和同学的交流中,他们的喜悦之情溢于言表,记者能切身感受到他们专业知识的扎实和大家互帮互助的氛围。小班级凝聚大力量,虽然该班人数较少但这种团结互助的氛围却非常浓厚。

“传帮带”作用助力01班完成“壮举”

采访中记者发现,年级之间“传帮带”是01班取得好成绩的重要原因之一。从于青林的介绍中记者得知,临沂大学生命科学学院的考研录取率一直很高,学哥学姐为他们起到了很好的榜样作用。“传帮带”这种上一届指导下一届的传统其实在生命科学学院并不少见,很多同学和学长学姐都有着紧密的联系,很多已考入名校的学长学姐都很热情地帮助学弟学妹介绍报考学校及考研经验等。

 同时,记者还了解到,在考研中,学院领导和老师们也都给与了同学们最大的帮助。采访中,01班辅导员隋智海说,这次班里的同学能取得这样的好成绩与他们个人的努力和团体间的合作是密不可分的,而学院的领导和老师们在其中也都扮演着不可或缺的角色。“学院不仅为考研学子们在自修室安装了空调,暑假里还专门安排经验丰富的名师为备考的学生‘开小灶’,各学校各专业之间的考研交流会也从未间断过。可以说,没有学校的全力支持,同学们很难取得这么辉煌的成绩。”

已经考取吉林大学的樊姿同学说,“非常感谢领导和老师们给我们提供一个舒适的学习环境。隋老师在大家备考中经常利用班会等时间鼓励大家,一有时间就询问大家的复试情况,针对每个人的情况给予了很多参考意见,大家都很感动,也更加充满了奋斗的力量。”

高度的凝聚力、亲密的师生关系、良好的学习氛围造就了临沂大学生命科学学院2015级食品科学与工程01班的高考研率,也让01班在毕业之际为自己和母校留下了一段难忘的记忆。