【临沂日报】暑假不是放松,是超越

发布时间:2019-08-02 来源:新闻网 浏览次数:10

临报融媒记者 王启永    通讯员 屠亚鑫

清晨的临沂大学,当第一缕阳光洒向大地,图书馆前的自行车已经排成了长队,石阶上传来朗朗的读书声。走进图书馆,脚步都不自觉轻了许多,生怕自己的不小心打破了那份宁静,扰了角落里学习的人儿。考研自习室被一摞摞书籍“强行霸占”,书前是奋笔疾书的临大学子,这里的每一处都记录着他们奋斗的身影。“总感觉自己的才华撑不起自己的野心,自己的能力还驾驭不了自己的目标。在学习上,没有什么事情是可以一蹴而就的,真正的成功都是积累的结果,很多时候一个人的领先不是因为他比别人多长了脑子,而是因为他比别人更努力。”电子信息工程专业的李群说,“之所以暑假留在学校复习考研,因为家里事情多很难静下心来,但在学校就有很好的条件,图书馆里氛围好,学院也提供了自习室和往届考研成功的学长学姐们的复习资料,最近状态也不错,各科都在逐步推进,干劲十足。”

除了努力奋斗的学习大军,暑期实践活动也如火如荼的进行着。传媒学院2017级数字媒体艺术专业的120名同学,在7月8日至7月11日在烟台市芝罘区进行了为期四天的《外景采集与创作》实践课程创作活动;音乐学院组织深入开展“三下乡·千村行动”全省大学生暑期社会实践专项行动,学生们再次来到连续服务四年的平邑县地方镇东家庄村,给那里的孩子送去了温暖;物流学院社会实践队“夏燃青春点亮爱——烛光筑梦支教队”全体队员来到临港经济开发区团林镇前沙沟村进行支教活动。一份关心,带去一份感动,一份感动,升腾起一份热忱。青春无悔,青春在路上,一路播撒,一路成长。

不少暑假回家的同学也有自己的打算。本报记者了解到很多同学回家后都找了兼职。动物科学专业的李照兴说:“因为我毕业后想当老师,所以选择去学屋兼职,这样不仅可以提前锻炼自己的能力,还可以赚点零花钱,体验生活的不容易。”除了去学屋兼职,有的同学为了锻炼自己与人交流的能力去服装店卖衣服,还有的为了提高自己的专业能力去媒体单位实习等等。

读万卷书,行万里路。一学期紧张的学习生活后,有的同学选择去世界各地旅行打卡,点亮自己的旅行地图。旅途中,能看到不一样的世界,认识不一样的自我;可以结交朋友,来自不同城市的人,却因为同一个目的地而相识。时常待在同一个地方,眼界不免囿于方寸之间,旅行开阔了眼界,增加了见识。

记者手记

当比你优秀的人还在努力时,你是不是每天还在手机刷剧、刷微博、刷朋友圈中度过,是不是每天都睡到日上三竿、熬到凌晨两点。奥斯托洛夫斯基说:“一个人的生命是应该这样度过的,当他回首往事时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。”