2019级新生入馆教育工作有序展开

发布时间:2019-09-09 来源:图书馆 浏览次数:10

2019级硕士研究生新生入馆教育培训后,图书馆开展了2019级本专科新生入馆教育培训工作。98日上午,体育与健康学院、信息科学与工程学院、机械与车辆工程学院共1300余名新生走进图书馆,接受图书馆专职馆员和志愿者服务队的现场培训。

图书馆高度重视新生入馆教育工作。为做好2019级新生入馆教育工作,图书馆前期与教务处、学工部及各学院等单位联合制定《2019级新生参观图书馆、校史馆、博物馆活动安排表》,周密部署、合理安排专职馆员和志愿者服务队负责接待入馆新生和学生家长等事宜,制定详细的入馆培训计划和人员职责分工,明确时间、线路安排,与学院相关人员做好对接,尽量避免入馆拥挤,不占用军训时间。

2019级新生培训讲解主要由图书馆志愿者协会负责,培训内容包括介绍图书馆基本藏书和图书分类,演示各种借阅设施的使用,介绍自助打印机、检索机、朗读亭功能,以及常用电子数据库等。

为使培训工作更富成效,暑期图书馆即针对读者需求和图书馆发展,优化改进了新生入馆教育培训系统,方便新生入学前即可登录图书馆网站进行在线学习考试,自主完成入馆资格。97日,图书馆在新生报到场所设立迎新工作服务站,利用卡通展板、宣传栏、散发资料等方式,接待新生及家长并解答问询,安排部分新生入馆参观。

入馆培训是新生入学的“第一课”。今后,图书馆还将根据新生学习进度和要求,继续开展系列培训工作,引导广大学生开启知识财富之门,转变学习观念,培养“多读书、读好书”的良好习惯,为四年大学生活和学业发展打下坚实的基础。

编辑:张业蕾

责任编辑:房霞