【十佳辅导员】春风化雨 润物无声——记教育学院辅导员张明瑞老师

发布时间:2019-09-10 来源:新闻中心 浏览次数:10

   编者按:一年来,全校广大学生工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,立足岗位,无私奉献,涌现出一大批先进典型。为庆祝第35个教师节,临沂大学新闻网继最美教师后,又推出“十佳辅导员”栏目,倡导全校教职工以先进为榜样,传承抗大基因,弘扬沂蒙精神,担负起立德树人的崇高使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

【十佳辅导员】春风化雨润物无声——记教育学院辅导员张明瑞老师

2012年从事辅导员工作起,张明瑞老师一直以“教育是播种爱的事业”启迪和鞭策自己。作为辅导员,在工作中始终将学生放在第一位,用爱心触动他们的心灵,动之以情,晓之以理,如“润物细无声”点滴渗透,努力成为学生思想上的领路人、成长道路上的铺路人、生活上的知心人,以殷殷之情为学生插上追逐梦想的翅膀。

立身励行以理想信念铸就师魂

作为一名学生工作一线的辅导员,“政治强、业务精、纪律严、做风正” 是她对自己始终不移的要求。尤其在学校开展的系列教育活动中,她作为教育心理学生党支部一名普通党员率先垂范,积极作为,围绕上级组织部门的要求一字一句学文件,一页一张读原著,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,铭记党的宗旨,坚定立场信念,结合教育学院的思想政治工作特质真正做到了“学用结合,知行合一”。

“师也者,教之以事而喻诸德者也。” 老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。张老师经常深入学生宿舍,与学生谈心交流,了解学生的思想状况和学习状态,通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离,引导学生增强经受考验、克服困难、承受挫折的能力,教育学生养成良好的道德品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格。结合教育学院学生的特点,她通过“沂蒙精神+活动”,组织开展了重走总书记走过的路、“师样年华奋进逐梦 献礼祖国70华诞”教师素养文化节等系列“讲党性 立师德 铸师魂”主题活动,引导学生传承抗大基因、弘扬沂蒙精神,争做新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好老师。

春风化雨终显成。在张老师的积极引导下,2018年教育学院云飞支教队赴云南省小凉山区烂泥箐乡开展的“红色基因代代传 教育帮扶推普语”为主题的实践活动获得团中央、教育部的来函表扬,“云飞支教队”获得2018年全国优秀团队,队员鲁逸飞摄影作品获得团中央“匠心传播好作品”。带领习近平新时代中国特色社会主义思想研习社同学开展“讲好中国故事 争当先锋讲解员”暑期社会实践活动,获得山东省暑期社会实践优秀团队。教育学院第七届学生会主席团成员3人顺利考取研究生,1人选择赴新疆挥洒青春,1人考取教师编制。

筑爱起航用一腔热血筑牢师道

19 世纪初,瑞士著名的教育学家约翰·亨利赫·裴斯泰洛奇指出“教学的本质和做父母有着深层次的联系”,“学校作为一个文化政治机构,需要与其承担的‘替代父母’的职责很好地和谐起来”,这一理论认为老师需要像父母呵护自己的孩子一样呵护学生,用爱心为学生服务,给学生创造良好的学习情境,促使学生们健康快乐成长。

正如张老师经常挂在嘴边的一句话“辅导员需要全心全意为学生着想,用爱心去化解学生的困难”。在她看来,辅导员工作就是倾注爱的工作,需要将理论联系实际,将爱的理念和理论在学生工作中具体化、实践化。“亲其师”、“信其道”。张老师用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。2018年共举行50余次班团干部培训会,亲自授课,在全体团员中贯彻落实“三会两制一课”制度,开展“四进四信”、“一学一做”和各类主题团日教育活动,以多种形式在学生中弘扬沂蒙精神,2018年所在学院团委被评为临沂市“红旗团委”、学生作品获得山东省青年政治佳十佳H5。

小学教育专业的学生们普遍反映,在张老师身上体会到的是她对我们个性发展的尊重、是对我们情感的疏导和认同,她让我们明白了未来走向教师岗位,不仅要给学生传授知识,更要教会学生做人的道理。都说辅导员工作是“上面千条线,下面一根针”,在琐碎的工作中,张老师用心工作,用爱付出,收获的是一个个学生精彩的青春。

知行合一  以躬身实践扎实师能

今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。教育学院全体学生都是师范生,张老师尤其注重抓学生的学风建设,通过每天的“三字两画”训练、每年的教师素养文化节、每学期的专业实践等活动,使学生充分认识自己的专业和学习状况,形成“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围,学生在学习、工作中取得了优秀的成绩。其中,第六届学生会主席周越连续获得学校一等学业奖学金、并获省政府奖学金、省优秀毕业生;第六届学生会社团部部长王馨雨,获得山东省教师技能大赛一等奖,并被青岛市教育局录取;第七届学生会主席韩月顺利考取扬州大学研究生。

思想政治教育不能空对空,务必要与专业教育相结合。针对师范专业的特点,她鼓励学生走出宿舍站上讲堂,用亲身体验感悟教师的酸甜苦辣,从专业视角进行情感表达。她所带的200余名学生奔赴临沂各中小学进行支教,感知乡村教育变化、体悟课堂讲授心态,特别是学生奔赴云南省小凉山区烂泥箐乡进行支教,带动了学生走进大山、用专业所学为山区孩子送去温暖和力量,坚定了教育扶贫的决心。在第七届华文杯大赛中,5名学生获得一等奖、2人获得二等奖;在全国首届小学教育专业本科生教学技能大赛中任家宜获得一等奖。

教师不仅要有渊博的知识和挥洒自如处理学生问题的能力,更要有用爱哺育学生快乐健康成长的责任。张老师在工作中着力培养师范生的仁爱、奉献、乐观的志愿服务精神,组建梓琪志愿服务队,扎实开展支教帮扶、扶贫济困等多种活动,带领学生开展临沂市爱心福利院帮扶活动200余次,荣军医院关爱老人活动120余次,特别是天缘益智特殊学校关爱活动已连续开展了10周年,一批批志愿者踏上了志愿服务之路,志愿服务的赤诚之心代代相传。

以学促行  用前沿理论塑造师风

“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”知识储备不足、视野不够,教育过程中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。张老师所带的教育学院的学生,他们全部都是师范生,毕业后绝大多数都要走到教书育人的岗位,更需要在校练就扎实的学识。张老师在工作中,主动学习、积极思考,注重自身综合素质和业务能力的提高。她始终深知,随着时代的发展,新问题层出不穷,只有自身加强不断的学习才能在学生成长的路上给予更贴切的服务。

她积极报名参加校内外的各项业务培训,先后参加过山东省高校辅导员培训班、就业胜任力教练培训班等各级各类培训班,取得了心理咨询师等资格证书。同时结合工作实际和思想实际,积极进行理论研究,自从2012年工作以来,先后主持、参与各级各类课题7项,发表学术论文3篇。

进入新时代,辅导员在工作中更要增强研究精神、关怀意识,拓宽岗位视野、创新工作方法,用新思路、新方法、新眼界开创辅导员工作的新局面。正如陶行知先生说:“出世便是破蒙,进棺材才算毕业。”这就要求辅导员老师始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经不够了,应该是要有一潭水。

不忘立德树人初心,牢记使命担当。张明瑞始终以一名优秀辅导员的要求严格要求自己,自我砥砺,不舍分毫。