我校师生热议习近平总书记回信

发布时间:2019-09-10 来源:农林科学学院 浏览次数:10

9月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励和期望。习近平指出,新中国成立70年来,全国涉农高校牢记办学使命,精心培育英才,加强科研创新,为“三农”事业发展作出了积极贡献。

习近平强调,中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。希望你们继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。

9月9日,我校农林科学学院举行了党委理论学习中心组(扩大)专题学习座谈会,深入学习习近平总书记回信精神。座谈会上,与会师生深刻领会总书记回信中对高等农林教育提出的殷切期望大家纷纷表示,一定要牢记总书记重要嘱托,以强农兴农为己任,推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献

学校党委委员、副校长张书圣表示,习近平总书记在回信中充分肯定了涉农类高校的办学成绩,为涉农高校学校发展指明了方向,提供了根本遵循。要深刻学习领会回信精神,并将其认真贯彻落实到学科建设、人才培养和社会服务中。农林科学学院要立足地方实际,充分发挥涉农专业科研和人才方面的优势,时刻以“智力输送”作为工作理念,用优质的教育、培训和志愿服务为乡村振兴提供强有力的人才、智力、科技支撑和服务保障,为我国农业农村现代化发展贡献更大的力量。

学院党委书记刘玉清表示,总书记的回信令人振奋,备受鼓舞。要进一步组织广大师生认真学习领会总书记回信精神,将其作为“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要内容,抓好回信精神的贯彻落实要提高政治站位,勇于担当作为,积极推动“三农”事业发展;要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,培养更多知农爱农新型人才为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出无愧于新时代的新贡献

学院院长吕慎金认为,总书记的回信充分体现了党和国家对农业高等教育和新农科建设的高度重视,倍感振奋又深感责任重大。面对新时代新使命,必须加快建设新农科,加强师资队伍建设、专业建设及平台建设;要沉下心来,潜心研究,把论文写在大地上,拿出更多科技成果服务区域农业经济发展;要培养更多适应农业农村现代化发展需要和服务脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设的新型人才。

学院工会主席、园艺系教师张桂玲教授表示,总书记的回信使我更加深刻地理解了涉农专业对解决“农业、农村、农民”问题的重大意义。针对涉农专业存在着孩子们不喜欢报考、家长们不愿意让孩子报考的情况让家长改变思想、让学农的学生爱上“三农”特别重要。表示将继续执着于培养具有大农情怀的农业人才为理念,并坚持把这一理念贯穿到教学、科研和社会服务的全过程。

学院团委书记杨猛认为,在学生管理服务工作中要帮助学生了解行业发展趋势及企业需求,让学生更加了解专业、认识专业、热爱专业;要以志愿服务和假期社会实践契机,鼓励学生积极投身基层,深入企业,深入田间地头、猪场羊场,为农民朋友们答疑解惑,解决了农业生产中遇到的实际问题,为农民服务、为社会服务。

拥有36年教龄的老教师秦四海教授表示,总书记说农业现代化离不开科技、人才,自己的职责就是科学研究、培养人才。为此,要爱岗敬业,做好本职工作,站好最后一班岗,为青年教师做好引领示范工作,为新农科发展作应有贡献。

动科动医系专业教师井文倩教授表示,作为一名一线教师,一方面要以更饱满的热情投入到科技创新和技术转化工作中去;另一方面,要培养更多合格的热爱“三农”的高素质农业科技人才。在课堂教学中传授学生知识、锻炼学生能力,更要以对农业的热爱和对科研的热情,感召和引领学生关注、了解进而热爱农业。

青年教师刘振宁博士表示,作为一名农学专业的教师,在教学方面要全力为国家培养涉农专业人才,在科研和社会服务方面要注重基础研究,应用研究和应用基础研究的有机结合,加强产学研结合,加快科研成果的转化应用,更好地服务于农业发展。

2016级园艺1班田青霖表示,一定将习近平总书记的话牢记心中,认真学习专业知识,毕业后积极投身“三农”事业并为之贡献青春力量。

编辑:徐红玉

责任编辑:房霞