马克思主义学院在对标中找差距、落实中补短板

发布时间:2019-10-16 来源:马克思主义学院 浏览次数:10

    主题教育开展以来,马克思主义学院紧紧围绕贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持问题导向,在荣获2019年“全国教育系统先进集体”基础上,继续在对表对标中找准差距,在整改落实中补齐短板,着力解决突出问题,确保主题教育取得实实在在成效。

    学院党委成员每人牵头一个领域,坚持边学习边调研边检视边整改,通过座谈交流、个别访谈、谈心谈话等方式,深入查找基层党组织建设、思政课教师队伍建设、思政课教学质量提升、马克思主义理论学科建设等方面的突出问题,分析原因,提出建议。   

    在深入调研检视问题基础上,学院党委梳理出三个方面的突出问题,提出了具体整改措施,形成主题教育调研检视问题清单与整改措施。

    针对党建工作开展存在的坐等靠思想,组织生活形式比较单一,缺少吸引力;党支部书记“双带头人”作用发挥和个别党员先锋模范作用不明显;党建工作品牌不彰显,工作经验提炼不够等问题。学院党委提出整改措施:进一步提升党支部委员会的工作能力,加强组织生活的针对性,将学校发展思路、目标任务纳入学习内容,加强党员教育;培育和挖掘先进党员典型,用身边的事例教育党员,对工作职责和工作作风不达标的党员进行约谈和教育帮扶;加强学院党建工作,提炼党建工作成绩,形成可供推广的成果。

针对思政课专任教师人数尚未达标、思政课的针对性和吸引力有待进一步提高、师资队伍、实验和实践平台建设等方面还不能达到一流专业要求、学生创新创业能力培养还有差距等方面问题。学院党委提出了整改措施:通过校内调整、人才引进和招考在两年内实现思政课专任教师人数达标;加强教师专业能力培养,通过各种形式实现思政课教师教学培训两年轮训一遍;按照一流专业建设标准做好工作计划;通过学科竞赛和学生专业训练活动提升学生创新创业能力。

针对高水平成果和高层次获奖还比较少、研究领域发展不均衡、研究方向还不够凝炼、标志性的学术研究成果欠缺、研究人员的学术影响力跟不上学院发展等方面问题。学院党委提出的整改措施:通过为教师开展学术活动创造良好的工作条件、制度环境和文化环境,引导教师开展团队合作,争取大项目,做大成果,培育优秀人才。

责任编辑:房霞