宋懿才老师向学校捐赠俄罗斯绘画原作

发布时间:2019-11-01 来源:图书馆 浏览次数:13

1029日,我校美术学院宋懿才老师将个人珍藏的俄罗斯画作220幅捐赠给学校。图书馆馆长徐兴余代表学校接收捐赠,并为宋懿才老师颁发捐赠证书。

本次捐赠画作市场参考价值在一百二十万以上。这批来之不易的俄罗斯绘画原作,包括油画、版画、铜板画、水彩、素描等多种绘画形式,是宋老师在圣彼得堡和莫斯科近十年学习期间的收藏积累。作品创作年代涵盖19世纪中期、20世纪50年代、21世纪初,主要反映了四、五十年代列宁、斯大林时期民族风情、社会现状等,带有浓厚的地域色彩,对研究俄罗斯历史和学院派教学体系有着较高的参考价值。许多作品尽显大师级风范,运笔细腻、委婉,质量上乘。山东美术出版社选择其中的部分藏品,出版了大开本画集《俄罗斯学院派素描精品赏析》两册,其他作品的出版编辑工作也在进行之中。

这批俄罗斯画作极大补充丰富了我校图书馆的艺术图像资料。图书馆将在四楼文化长廊创建宋懿才个人捐赠专题展区,对外宣传展示,供校内外读者观摩学习。

宋懿才,临沂大学美术学院教师、博士。2000年毕业于苏州大学艺术学院,2006 年毕业于俄罗斯国立师范大学。2014--2019 年博士研究生就读于莫斯科苏里科夫美术学院和俄罗斯国立工艺美术大学。


编辑:徐红玉

责任编辑:房霞