【特稿】学校领导开展讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课系列活动

发布时间:2019-11-06 来源:新闻中心 浏览次数:10

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,近期,学校领导李喆、杨波、孙常生、张立富、张书圣、马凤岗、池福安分别结合学习、调研成果及实际工作为全校党员领导干部、校内党组织讲授主题教育专题党课。

 1031日下午,学校党委书记李喆在沂蒙大讲堂三楼报告厅,以“践行初心使命,办好人民满意的大学”为题,为全校党员干部讲专题党课。李喆围绕党课主题,结合自己的学习体会、调研成果和工作实际,从“办好人民满意的教育”“推进高质量发展”“全员育人育全人”“完善现代大学治理体系”“加强党的政治建设”五个方面,充分诠释了革命老区大学在践行初心使命上走在前列的责任和担当。他指出,实现中华民族伟大复兴,关键靠人才,基础靠教育。作为革命老区大学,抗大精神是我们的根,沂蒙精神是我们的魂,党的初心和使命就是我们的初心和使命,必须紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。

1029日下午,党委副书记、校长杨波在沂蒙大讲堂三楼报告厅为党员师生讲授了题为“新时代高等教育工程教育的机遇与挑战”的主题教育专题党课。杨波围绕新时代中国高等教育的发展现状和趋势,聚焦高校学分制改革、高等教育工程教育专业认证、进一步推动“新工科”建设等内容,与大家分享了自己的思考。他强调,要把全面振兴本科教育作为新时代高等教育改革发展的核心任务。他指出,要从提高思想意识、加快教学管理信息化建设等方面推进学校学分制改革;要聚焦一流工程教育的理念创新、模式创新、路径创新和方法创新,聚焦工程教育在工程专业布局调整优化、工程教育组织模式改革、工程教育载体提质增效和工程教育质量保障持续改进等方面多探索多努力,不断提高人才培养质量。

116日下午,党委委员、副校长孙常生在校友中心会议室以“不忘初心,担当作为,开创临沂大学社会服务工作新局面”为题为学校部分中层正副职讲专题党课。他分享了对高校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识,指出,不忘初心,牢记使命,要坚定理想信念,做政治上的明白人,做清廉的人,做品德高尚的人,做学校事业的开拓者;要进一步提高认识和政治站位,树立为老区发展的意识,构建以学院为主体,职能部门协调配合,全校上下共同参与的社会服务“大格局”;要大力推进落实市委市政府与我校城校融合发展实施方案,深化校地校企合作,积极服务社会需求,全面融入临沂市经济社会发展和新旧动能转换重大工程。

111日上午,党委委员、副校长张立富在沂蒙大讲堂三楼报告厅以“传承红色基因、推进特色育人”为题讲主题教育专题党课。他从“传承红色基因的重要意义”“临沂大学的独特红色基因优势”“传承红色基因,推进特色育人”等方面展开论述,深刻阐释了抗大精神和沂蒙精神的深刻内涵、丰富要义,系统介绍了我校在传承红色基因、推进特色育人方面的生动实践。他强调,下一步要高扬“两种精神”(抗大精神和沂蒙精神),锤炼大学文化;推进“五个融入”,传承红色基因;抓实“三个环节”,强化育人实效。希望大家将传承红色基因与“不忘初心、牢记使命”主题教育密切集合起来,做好本职工作,为学校内涵高质量发展作出新的贡献。

111日下午,党委委员、副校长张书圣在沂蒙大讲堂三楼报告厅以“坚持党建引领 强化担当作为”为题讲主题教育专题党课。他指出,我校在办学层次、人才队伍建设、学科建设、人才培养等方面取得了一系列的发展成果。通过前期调研发现,高水平学科建设支撑乏力和创收能力不足严重制约着学校高质量内涵式发展。围绕“强化学科建设、提升创收能力”,他指出,要坚持党建引领,提升办学治校水平,落实立德树人根本任务;要推动学科专业建设,培育新的学科增长点,提高人才培养质量;要拓宽办学资金来源,激发干事创业活力,推进增收节支。他希望党员干部要坚持学科建设引领,提升科研能力,在学校内涵式高质量发展的伟大事业中再创新辉煌。

111日下午,党委委员、副校长马凤岗在教育学院报告厅以“对标一流专业找差距,全面提升我校专业建设水平”为题讲主题教育专题党课。他结合自身学习、调研活动和工作实际,围绕“以一流专业建设引领学校发展”“即知即改补齐专业建设短板”“以一流专业指标检验专业建设”三方面,剖析了全面提升我校专业建设水平的必要性。他强调,要提高站位,坚持以一流专业建设引领学校内涵发展;要找准问题,坚持即知即改补齐我校专业建设短板;要产出导向,坚持以一流专业指标检验我校专业建设;要进一步摸清家底,找准发展方向,以更加饱满的热情,积极投身到临沂大学一流专业建设中来,不辜负时代赋予我们的历史使命。

111日下午,党委委员、副校长池福安在档案馆112室以“‘不忘初心、牢记使命’为办好人民满意的大学增砖添瓦”为题,讲授主题教育专题党课。围绕“如何办好人民满意的临沂大学”,他指出,要提高认识、强化措施,构建大开放办学格局;要立足长远、科学规划,大力推进哲学社会科学研究,助力一流学科和一流专业建设;要发挥优势、优化机制,做大做强继续教育和社会培训工作;要发挥审计“治已病、防未病”的重要作用,把好审计工作安全阀,发挥好保障作用;要不断提升档案工作规范化科学化水平。希望同志们把主题教育与创新创业型大学建设紧密结合起来,确保主题教育与学校重点工作“互促进、双丰收”。

责任编辑:房霞