【主题教育】学校领导班子召开对照党章党规找差距专题会议

发布时间:2019-11-08 来源:新闻中心 浏览次数:16

11月7日下午,学校领导班子在办公楼第一会议室召开对照党章党规找差距专题会议。省委第六巡回指导组成员马帅到会指导,党委书记李喆主持会议并作总结讲话。学校主题教育领导小组办公室、有关职能部门负责人列席会议。

会前,学校党委理论学习中心组对党章和《准则》《条例》进行了集体学习、研讨交流,班子成员进行了认真自学,逐一对照“18个是否”,认真查摆了自身存在的问题,撰写了检视剖析材料。

会上,学校领导班子成员李喆、杨波、孙常生、张立富、张书圣、马凤岗、池福安逐一发言,紧扣党章党规和“18个是否”,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找问题,对存在问题进行深入剖析。每位班子成员发言后,李喆分别作了点评,对其中需要进一步加强完善之处提出了意见。

李喆在总结讲话中指出,班子成员相互坦诚地咬耳扯袖、提醒警醒,做到了见人见事见思想,达到了专题会议的预期效果。要以更高标准和更严要求,进一步对照党章党规,着眼党性、思想、作风、纪律找差距,系统梳理整改清单,纳入主题教育整改落实任务,有关情况要在民主生活会上作出说明,确保主题教育取得实效。

李喆就进一步深化推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作提出要求。一要持续抓好学习,深入检视反思。要把学习党章党规作为基础课、必修课、终生课,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神结合起来,与贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求结合起来,学而懂、学而信、学而用,继续以自我革命的精神,深入对照查摆在违背党的初心和使命方面存在的问题,完善问题清单,为高标准高质量开好专题民主生活会奠定基础。二要坚决整改落实,确保取得实效。要坚持“实”字当头、“严”字托底、“改”字贯穿始终,把这次对照检查出来的问题,结合前期学习教育、调查研究、征求意见中发现的问题,连同下一步班子成员之间、班子成员与分管联系单位负责同志之间,通过深入谈心谈话征求的意见建议,全部纳入主题教育检视的问题,逐条逐项制定有针对性的措施,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,把开展主题教育同推进学校改革发展稳定各项任务结合起来,聚焦年度工作,聚力问题清单涉及的各项整改任务,雷厉风行抓整改、驰而不息促落实,以整改落实成果检验主题教育实效。三要推进建章立制,形成长效机制。要将问题查摆、整改落实和制度建设结合起来,既要立足当前解决问题,又要着眼长远建章立制,主题教育每推进一步,制度建设就跟进一步,及时梳理总结可复制可推广的创新举措和务实管用办法,列出制度清单,用制度的形式固定下来,强化制度设计、制度创新、制度执行,切实克服“人治”惯性,靠制度管人管事,真正让践行初心、担当使命、转变作风、干事创业、奋发作为成为常态和自觉。四要强化担当作为,当好示范表率。要在落实主体责任上率先垂范,充分发挥领导干部“头雁”效应,真正在政治过硬上作表率,在担当担责上作表率,在转变作风上作表率,在清正廉洁上作表率,在坚持群众路线上作表率,在推动改革发展稳定上作表率,把开展主题教育与做好为党育人、为国育才,强化党的政治建设,推动学校高质量内涵式发展,确保学校改革发展稳定各项工作结合起来,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,努力办好人民满意的大学。

责任编辑:房霞