【主题教育】即知即改出实招 整改落实见实效

发布时间:2019-11-08 来源:新闻中心 浏览次数:14

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,临沂大学把学和做结合起来,把查和改贯通起来,制定并下发主题教育实施方案,明确各项任务要求,加强四项重点举措贯通和统筹布局。对学校师生反应强烈的问题、存在的突出问题,即知即改、应改尽改,推进“为民服务解难题”工作,切实增强广大师生的获得感和幸福感。

美育教育补短板 特色育人见真章

相比德育与智育的完整教育体系,美育教育曾是学生的“副科”、教育的短板。学校坚持问题导向,不断加强和改进德育和智育的同时,深刻检视美育教育发展不平衡、不充分的问题,不断强化和提升全校对全面育人观的认识,加快构建全员育人育全人的培养机制。

按照“第一课堂学本领、第二课堂练本领、毕业出口测本领,各种竞赛和展演提升本领”四年不断线的思路,临沂大学构建形成了素质教育与专业相结合、第一课堂与第二课堂相配合、美育教育与德育教育相融合的全员覆盖、全程贯穿的美育教育体系,形成了美育教育的突出优势和鲜明特色。

学校建设了艺术中心、博物馆、红色电影院等艺术教育教学设施,建设了溯园、将军园等校园艺术景观,夯实了学校美育环境设施的硬件条件;打造了“艺术鉴赏与审美体验”课程版块,滚动开设美育课程40余门,形成了多学科、多领域的美育课程体系;将沂蒙文化、沂蒙精神作为重点建设的“一流学科”,与音乐学、美术学等艺术学科相结合,形成了科研促教学的良性互动。

学校秉承抗大精神和沂蒙精神的红色基因,将红色文化资源纳入艺术课程教学内容,融入第二课堂各类实践活动。多学院师生精心打造了美育特色课《初心》《青春榴火》、原创舞剧《渊子崖》、民族交响乐《沂蒙史诗》等一系列优秀的艺术作品,实现了美育教育与德育教育的有机结合。

学生公寓文化上墙 文化育人氛围浓

围绕“立德树人”根本任务,学生工作部充分发挥学生公寓育人阵地作用,将“青春梦想”“公寓故事”“绿色海报”挂在公寓墙上、传颂在师生口中、浸润在学生心里,不断增强学生公寓文化氛围。

学生宿舍文化节面向全校学生,征集了“立志成长为新时代的奋斗者”等主题“公寓故事”150篇,评选了“强责任重担当,共建绿色家园”主题海报130幅,筛选了“讲述公寓故事,传播公寓声音”主题微视频53个,并将获奖作品在每栋学生公寓楼进行巡回上墙展示,为学生提供耳濡目染的“文化大餐”。

面对学生宿舍文化建设方面个性不突出、缺乏文化精神等现象,学生工作部坚持教育和管理并重、人文和制度并行,在充分调研的基础上,公开向学生征集公寓文化意见建议。根据学生诉求确定公寓文化标识,不断更新学生公寓文化环境,营造团结、进取、拼搏、创新的高雅公寓文化氛围,潜移默化地帮助学生塑造良好的思想道德品质。目前,全校41栋学生公寓楼的楼层标识已更新完毕,500张德育文化宣传标语牌,正分别在第一生活区15栋楼、第二生活区10栋楼中更新。

图书馆集中整治 管理育人立规范

初冬已至,考研进入冲刺阶段,进入图书馆的学生人数出现大幅集中上升,每天入馆人数达10000余人次。随之而来的馆内高声朗读、抢座占座、携带食物入馆、桌椅墙壁刻划张贴等不文明现象,扰乱了图书馆的正常秩序,引起广大师生的不满。

根据调研情况,图书馆立即成立专项整改小组,重新修订制作了《入馆须知》《文明公约》,强化正向宣传引导,加强门禁管理,利用电子屏等设施对不文明现象进行适度曝光;研究制定了《图书馆内部管理责任分区》方案,明确了网格化管理责任,会同学生志愿者开展集中治理行动。经过治理,清理收回在馆图书4000余册,清运垃圾20余袋(桶),公共环境秩序焕然一新。

图书馆建立形成了馆内秩序专项治理长效机制,全馆上下联动,坚持公共区域网格责任人每天一清理、大自修区每周五一清理,确保为读者营造安静、舒适、文明的学习环境,实现管理育人、服务育人双融合。

财务处提质增效 服务育人解难题

财务处立足自身岗位,深入查摆问题,即知即改、立行立改,在“提质、提标、提速”上下功夫,在“增效、见效、有效”上求突破,不断提升财务服务信息化水平。

为更好地服务广大师生,财务处开通了临沂大学校园统一支付平台和“临沂大学财务”微信公众号线上服务。师生可通过支付平台,足不出户缴纳电费、网费、医疗保险费和学院培训费等费用,办理图书馆检索费等个人业务;通过微信公众号,学生可根据所修学分,随时查询缴费和欠款情况,及时缴纳学费、注册费、住宿费等,最大限度地实现了信息多跑路、群众少跑腿。

为解决教职工财务报销手续繁、周期长的顽疾,财务处在师生服务大厅放置了报销单自助投递箱。报销人员根据《临沂大学费用报销检查对照手册》进行报销单据自审,将整理好的预约报销单直接投递,当天即可收到财务报销情况的电话回复。财务处工作人员每天8:30-9:00开箱取单,并根据单据情况,电话一次告知,保质保量当天完成箱内所有单据的审核报销业务。

责任编辑:房霞