化学化工学院:多措并举 着力做好学生疫情防控工作

发布时间:2020-02-09 来源:化学化工学院 浏览次数:15

 

自新冠肺炎疫情发生以来,化学化工学院深入学习贯彻中央关于疫情防控工作的通知要求,坚决贯彻落实学校党委各项工作部署,把思想意识提升到战时状态,坚持把学生的安全、健康放在首位,着力开展好学生的思想引导、情绪疏导、学业指导和人文关怀,当好学生成长的守护者、助力者,共同打赢疫情防控狙击战。

着力摸排学生信息。依次开展湖北籍学生流动情况摸排、学生湖北进出史摸排、学生离校信息统计、重点关注学生信息统计、学生居家隔离或医学观察情况统计等五大项信息排查工作,确保掌握寒假以来每一名学生的流动信息、疫情严重区域接触史信息及身体健康状况,扎实做好疫情防控信息“日报告”“零报告”工作,为落实学院学生疫情防控工作打牢数据基础。

及时做好上通下达。及时准确发布各类通知,实时传达学校关于严禁学生提前返校、春季学期延期开学、心理支持热线服务、学校疫情防控工作视频会议等通知精神及学院疫情防控工作方案。切实发挥学生党员、班委、团委委员、学生会等学生骨干的作用,做到信息传达无死角;充分利用临大易班、辅导猫APP、“钉钉”打卡、QQ和微信群等各类网络平台,确保学校、学院疫情防控通知和疫情防控知识传达到个人。

创新模式停课不停学。学院成立疫情期间本科教学工作小组,制定《临沂大学化学化工学院延期开学单门课程教学调整预案》,组织教师进行在线授课软件专项学习,进行线上授课软件测试;通过“锐思云”教务微信服务平台、中国大学MOOC(慕课)平台、钉钉直播、北京欧倍尔、“雨课堂” 等多种网络教学资源和手段,开展在线直播授课、录播授课、研讨授课。充分发挥“教学副院长——教学秘书——学习委员——全体同学”“学生副书记——辅导员——全体同学”的学生沟通双渠道,做好本科毕业生、研究生论文撰写指导工作,积极筹划实验课程延期教学方案,布置预习等学习任务。

发挥合力全员防控。在学院疫情防控领导小组的支持下,全体辅导员密切关注学生,逐一了解学生的心理、情绪、学习、生活状态,针对部分学生的急躁心态逐个做好思想工作;充分发动研究生导师及全体教学管理人员的力量,共同开展科研学业指导、心理安抚疏导等工作。学院微信公众号通过“每日话题”不间断推送《拒绝野味,从我开始》《新型肺炎的公众场所卫生防护指南》《疫情期间,如何缓解焦虑》等推文,营造团结一致、共克时疫的氛围。

责任编辑:房霞