马克思主义学院:荧屏思政,花开光景

发布时间:2020-02-26 来源:马克思主义学院 浏览次数:15

224日这一天,临沂大学2020年春季学期线上教学如火如荼地展开。马克思主义学院为学校广大学生提供了丰盛的思政课程“套餐”。

按照教育部、山东省教育厅和学校有关要求,学院党委行政多次研究和部署疫情期间教学工作预案,积极谋划在线教学工作的各项工作,确保“停课不停教、停教不停学”,开始各种形式的线上教学、线下自学。面对全新的教学形势,全院教职员工统一认识,克服困难,认真投入到教学新模式的教学训练工作中,努力确保教学要求不松、教学质量不减、教学效果不弱。全体教师通过各专业教学小组,在组长带领下,通过网络集体备课。大家虽然身处各地,但科学安全的居家隔离、专业的网络教学培训、系统全面的课程准备,成为共同抗击疫情、保障教学活动最实际的行动。

教师们结合当前疫情发展形势,聚焦学生们关心的健康知识、疫情发展趋势等问题,通过多种形式为学生们讲好抗“疫”故事,引导学生坚定战胜疫情的信心决心。学院的“快递小哥”们,搭乘着“钉钉”“智慧树”“雨课堂”网络快车给“宅”在家里的学生们送来了思想和精神上的盛宴。新的课堂形式和接地气的内容让学生们十分兴奋,纷纷在网上留言,反映网络课程同样充实、高效,形式更加灵活,通过还弹幕就可以和老师同学随时交流探讨,一堂课下来感觉收获多多。

有温度有深度的思政课,在亮丽的荧屏上,正绽放出繁花盛开的光景。张立梅老师完成线上授课后表示,利用现代化教学手段,通过直播的方式,将教育部思想政治理论课优质慕课资源切入到教学过程中,增强了师生互动交流,实现了守正和创新的统一,有效促进了思政课教师的教学改革创新。孙海英老师认为,通过钉钉直播与学生连麦互动,效果良好。陆寒老师表示,网络直播授课的特点主要是强大的交互能力,使学生对学习的兴趣更高。张学强老师说,线上教学方式有创新点,而且可以回放,反复听、记,有利于学生进一步巩固学习内容。

编辑:徐红玉

责任编辑:房霞