【返校时刻】临沂大学举行2020年春季学期“开学第一课”

发布时间:2020-05-22 来源:新闻网 浏览次数:24

522日上午,临沂大学2020年春季学期“开学第一课”在沂蒙大讲堂报告厅举行,邀请临沂市疾病预防控制中心消毒与媒介生物防治专家薛海滨、我校党委书记王焕良,对首批返校复学学生进行卫生健康教育和爱国主义教育。本次“开学第一课”在沂蒙大讲堂三楼报告厅设主会场,在一楼报告厅和相关学院设分会场,以视频会议形式同步收听收看授课。“开学第一课”由学校党委委员、副校长马凤岗主持。

薛海滨以“加强疫情防控、共建校园安全”为题,围绕如何做好校园防疫工作,从认识新冠肺炎、加强个人防护、卫生健康常识三个方面,为大家讲授了疫情防控应知应会基本知识。她说,新冠肺炎与普通感冒症状不同,平时要做好自我检测,有情况要及时报告并就医。在教室、餐厅、图书馆等人员密集场所要戴口罩,要少聚会、多通风、勤洗手、勤消毒,做好个人防护。要注意养成“三要”“四勤”“八不”的个人卫生习惯,加强体育锻炼,增强个人体质,预防疾病传染。

王焕良以“我们从疫情防控看到了什么”为题,娓娓道来,分享了他在这次疫情防控中的深刻感悟。他说,这次艰苦卓越的疫情防控战展现了中国力量、中国精神、中国效率,是中国社会主义制度优势的集中体现。作为新时代大学生,要始终坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树立家国情怀,把自己的命运与党和国家紧密联系起来,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

王焕良说,面对这次疫情,党和国家始终把人民的生命安全和身体健康放在首位,发动广大人民群众构筑起群防群治的严密防线,打了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,这是我们党一切为了人民、一切依靠人民,始终同人民群众心连心、同呼吸、共命运的生动体现。这次疫情也启示我们要正确认识生命的属性,更加珍惜生命、敬畏自然、保护环境,养成健康的生活方式,追求更加美好的生活,努力提升生命的价值。在这次疫情大考面前,广大青年快速成长,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,向国家和人民递交了一份满意的答卷,表现出了青年一代的责任担当,令人欣慰。

王焕良说,疫情发生以来,全校教职工不分昼夜,奋力维护校园安全,取得了全校抗击疫情的重大成果,等来了同学们返校复学这一天。临大学子要胸怀大局,传承红色基因、弘扬沂蒙精神,勤奋学习、增长才干,用奋斗的青春担当起中华民族复兴的历史使命和时代重任。希望同学们倍加珍惜这来之不易的返校复学时刻,严格遵守学校防控工作规定,共同守护美丽校园,确保校园安全稳定。

精彩的授课让人振奋,现场多次响起热烈的掌声。

2016级车辆工程专业学生张强说,“开学第一课”有温度、有情感、有力量,听后很受触动、很受教育,使自己更加明确了人生的意义。今后将认真学习抗疫英雄的崇高品格,传承抗大基因、弘扬沂蒙精神,将个人前途与国家命运融为一体,为社会主义建设事业贡献力量。”

信息学院党委书记郑美虹说,“开学第一课”体现了知识性和价值性、理论性和实践性的高度统一,具有很好的教育效果。学校党委书记为学生讲授“开学第一课”,也为各学院党委书记和院长做了很好的示范。下一步要积极发挥“开学第一课”的作用,认真培养学生以天下为己任的家国情怀,努力成长为国家和社会的栋梁之才。