临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术动态
【字体:   打印本页
语言与计算大师冯志伟先生来临沂大学讲学
[日期:2015年4月29日        阅读:807 次]

 

32629日,语言与计算大师冯志伟先生来访临沂大学,本次访问,冯先生以专题报告、团队座谈、访谈、以及与学校学术部领导交流等形式全面了解临沂大学“认知科学与语言学能”研究基地发展现状和“多模态儿童语料库”建设情况。327日,他做了题为“Chomsky的刺激贫乏理论”的学术报告。报告首先介绍了Chomsky(语言学界的爱因斯坦)的成长经历、社会影响力,以及冯先生与Chomsky的渊源。接着以Chomsky的著作《句法结构》为切入点,深入剖析了“刺激贫乏论”的哲学背景以及该理论产生的来龙去脉。最后冯先生根据自己的实践,对“刺激贫乏论”提出了独到的见解。
    3
29日,冯先生参加了由外国语学院教授、博士代表及“儿童获得与语言认知发展”团队成员出席的座谈会,听取了基地负责人谢楠教授对学科建设现状汇报,副院长王晓军教授介绍了外院学科建设规划和其所带团队的研究内容,姜兆梓副教授解析了5个研究方向的研究计划,团队骨干张笛老师详细介绍了多模态汉语儿童(MC2)语料库建设情况,苗晶、陈淑珍老师向冯先生请教了研究中遇到的问题和困惑,李天广博士就学术与家庭关系的处理问题与冯先生进行了探讨。最后冯先生做了总结,他郑重地指出了两个没想到:一是山东临沂的城市建设和经济发展让他没想到,二是临沂大学“认知科学与语言学能”研究基地的研究规划和研究勇气让他没想到。冯先生认为:儿童语料库的建立对语言学、文学和翻译学等相关研究都有着十分重大的意义,能大大促进交叉学科的发展。冯先生指出:该研究基地以跨学科团队集体攻关正是目前国际学术标准的要求,研究热点确立准确,能出好成果。他还指出,为了获得有价值的语料,需要强大的理论知识作为后盾,同时还需要专门研究语料标注体系。他希望并愿意呼吁国内外该领域理论专家支持关注该研究的发展和语料的处理。
    
恰逢冯先生莅临外国语学院期间,为推动跨学科研究工作,学院拟启动语言科学与工程学科方向建设,旨在利用外国语学院多语种专业优势,整合学校计算机及统计科学研究优势,引导师生开展语言信息处理理论和方法的研究,并首次聘请兼职研究员刘伍颖博士讲授《英语信息处理》课程。《英语信息处理》是一门理论与实践相结合的基础课程,总共36学时,内容包括:英语信息处理导论、程序开发环境部署、英语形态处理方法、英语网络词典开发、英语网络句库开发、英语关键信息提取方法、英语自动文摘方法、英语信息检索方法、英语文本分类方法、英汉有限机器翻译方法、英语信息处理展望,授课对象主要为英语专业、信息处理专业高年级学生。刘博士知识渊博、文理兼修,授课通俗易懂、幽默风趣,在揭示复杂科学原理的同时,结合自身科研成果,手把手教同学们实现了一个B/S语言信息系统。刘博士和《英语信息处理》课程得到了同学们的高度评价,更重要的是开阔了外语专业同学们的视野,激发了他们利用计算技术研究自然语言的浓厚兴趣,为学院语言科学与工程学科方向奠定了坚实基础。

 

冯志伟(1939.04),男,云南昆明人,计算语言学家,专门从事语言学和计算机科学的跨学科研究。他先后在北京大学和中国科学技术大学研究生院两次研究生毕业,获双硕士学位。先后到法国格勒诺布尔理科医科大学、德国夫琅禾费研究院(FhG)新信息技术与通信系统研究所、德国特里尔大学语言文学院、德国康斯坦茨高等技术学院国际术语学和应用语言学中心(CiTaL)、桑夏自然语言处理研究院、韩国科学技术院(KAIST)电子工程与计算机科学系(EECS)学习、工作。现为国家教育部语言文字应用研究所研究员、博士生导师、学术委员会委员。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)