临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术动态
【字体:   打印本页
山东大学博士生导师孟祥才教授来我院作学术报告
[日期:2015年4月29日        阅读:634 次]

41日下午,山东大学博士生导师孟祥才教授在239教室为我院师生作了题为《从地域文化到主流文化》的学术报告,报告会由副院长鲁运庚主持。

孟祥才教授的报告首先介绍了不同地区对本地文化的研究现况,指出各地对地方文化研究都比较重视,成立了专门的研究机构,有相应的专职研究人员,这是好事。各地域文化都是中国文化的有机组成部分,对中华文明的发生发展都起了一定的作用,有必要进行认真的研究;其次介绍了以儒家思想为核心的齐鲁文化的发展演变情况,指出,孔子及其思想的出现使当时的中国文化在世界范围内站上了制高点,儒家思想中积极入世、求实乐观、不屈不挠、宽容和谐、崇文尚贤以及革故鼎新等精神思想深深的影响了中华民族。报告中孟教授举例生动,分析透彻,而且语言幽默,趣味横生,使在场师生在轻松愉快的氛围中开阔了学术视野,提升了研究兴趣。

文学院、沂蒙文化研究院部分教师听取了报告。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)