临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术动态
【字体:   打印本页
天津师范大学曾思艺教授做客传媒学院
[日期:2015年4月29日        阅读:843 次]

    本网讯(记者 刘光)43日下午,天津师范大学曾思艺教授做客我院224教室,为传媒师生作“俄苏文化研究”的学术报告会。传媒学院副院长戴俊潭、团委书记焦健及新闻学、广播电视编导专业等相关专业老师一同聆听了报告会。副院长杨中举担任本次报告会的主持人。

报告会以“俄苏文化新时期在中国的传播”为主题。曾思艺从童年时期看《水浒传》的经历讲起,表达了自己对山东人及山东文化的兴趣与好感。随后,他通过着重讲解俄罗斯宗教文化对其国家的影响,与大家分享了自己多年来研究俄罗斯文化的经验以及在俄国文学传播方面所取得的成就。同时他借助幻灯片,讲述了“俄罗斯文化著作、文学作品在中国的译介与研究”的问题。报告过程中,曾思艺穿插了自身的故事、经历和理性的分析,诙谐且有深度,令大家印象深刻。最后,杨中举对本次报告作了简单梳理和概括,号召传媒学子关注前沿知识和文化,提高自身竞争力。

本次报告会不仅让我院师生感受到了俄苏文化的魅力,增长了见识,而且认识到了提高文化涵养的重要性,督促大家完善自我,力争成为更优秀的传媒人。

传媒学院2012级、2013级、2014级新闻学专业、广播电视编导专业等200余人参加本次报告会。(责任编辑:袁新婷) 

 

附:主讲人简介

曾思艺,文学博士,天津师范大学文学院教授、博士生导师,中国外国文学教学研究会理事。主要研究方向:俄苏文学研究、比较文学研究、当代俄罗斯汉学研究。完成70多万字的《19世纪俄国唯美主义文学研究——理论与创作》;编选了陀思托耶夫斯基精选集7卷本(《陀思托耶夫斯基中短篇小说》、《被欺凌与被侮辱的》、《罪与罚》、《少年》、《白痴》、《群魔》、《卡拉马佐夫兄弟》)。著有学术著作《文化土壤里的情感之花——中西诗歌研究》、《探索人性,揭示生存困境——文化视角的中外文学研究》等。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)