临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术动态
【字体:   打印本页
当代著名作家卢新华应邀为我校师生作读书专题报告
[日期:2015年5月2日        阅读:598 次]

本网讯 (记者 房霞 学生记者 胡晓月 于斐斐)417日,当代著名作家卢新华在沂蒙大讲堂一楼为我校师生作了题为《从〈伤痕〉到〈 财富如水〉——兼谈‘三本书主义’》的读书报告。

报告中,卢新华结合自己创作《伤痕》、《财富如水》两部作品的人生经历和心路历程,提出了阅读“三本书主义”,即人要读好三本书:第一本书是指所有的书本知识。人要多读书,读好书,通过书本知识认识社会、认识世界,不断积累知识;第二本书是指自然和社会。人不仅要读万卷书,还要行万里路,尽可能了解自身所处的自然与社会,获取更多的人生经验;第三本书是自己的心灵。人要读好自己心灵,学会洗涤自己的心灵,清楚自己人生追求,懂得价值取舍,做好信仰坚守。卢新华希望大家通过认真读三本书培养独立的人格和自由的精神,陶冶心灵,开阔视野,找到心灵归宿,更好地前行。

报告期间,卢新华与师生进行了互动交流。其风趣幽默的语言,深刻感人的讲述,发人深思的启迪,赢得了师生们的阵阵掌声。

卢新华,中国作协会员,当代著名作家。上世纪七十年代,因发表短篇小说《伤痕》轰动文坛,并由此掀起“伤痕文学”思潮。后来又创作了具有一定影响力的《财富如水》和《紫禁女》等作品,受到广泛关注。

 

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)