临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术动态
【字体:   打印本页
大连海事大学曲建武教授师德建设报告会
[日期:2015年5月18日        阅读:2676 次]

本网讯 为深入推进“三严三实”教育,全面加强辅导员师德建设,515日下午,原辽宁省委高校工委副书记、省教育厅副厅长,现大连海事大学辅导员曲建武教授应邀为我校师生作《帮助大学生系好人生的扣子》专题报告。报告会由我校党委委员、副校长刘占仁主持。

报告会前,党委书记李喆教授在办公楼503会议室会见了曲建武教授,并为其颁发客座教授聘书。

报告中,曲建武结合自身30余年的学生工作经历,从认清辅导员工作的责任和使命、提升辅导员能力素质、淡泊名利追求等三个方面,跟大家分享了自己多年从事思想政治教育工作的经验,鼓励辅导员热爱本职工作,坚守理想信念,做大学生价值观的引领者和学生们的成长导师。曲建武结合国内外高等教育发展的趋势及国家对人才发展的需求,阐述了辅导员在大学生形成正确价值观、养成高尚灵魂过程中的重要地位和价值,突出强调了“立德树人”和思想政治教育工作的重要意义。曲教授从深厚的理论水平、忠诚的职业态度、崇高的思想品德、踏实的工作作风等四个方面对辅导员工作提出期望和要求。整场报告会,曲建武用朴实的语言与辅导员分享了自己与学生交往的生动往事。其无私奉献的敬业精神、爱生如子的高尚情怀、笔耕不辍的良好素养和热爱工作、热爱生活的优秀品质深深打动了在场每一位听众,引起大家的强烈反响与共鸣。

刘占仁在总结讲话中高度评价了曲教授淡泊名利、追求卓越的崇高精神,指出,辅导员工作责任重大、使命光荣,各位辅导员要深刻认识自身工作的重要意义和价值,不断提高工作能力和服务水平;牢记“立德树人”的教育理念,做学生成长道路上的指导者和引路人;全面落实“三严三实”的要求,不断提升思想道德素质和廉洁自律观念。刘占仁指出,围绕学校综合改革定位,结合“三严三实”专题教育,学校启动了师德建设大讨论活动。整个活动分为师德报告会、分组讨论、总结交流等三个阶段,旨在通过每位辅导员的一次高质量发言,一篇心得体会,每个学院一次高水平报告,一场特色活动为平台,剖析辅导员岗位工作,努力提升辅导员素养,开创新形势下的学团工作新局面。

会上,学工部部长、团委书记白金山传达了《关于开展辅导员师德建设大讨论活动的通知》,从明确职责任务、提高工作水平、创造良好环境等三个方面提出要求。

各学院党委副书记、全体专兼职辅导员,学工部、团委全体人员,2011年以来新晋教师参加了报告会。

曲建武,全国著名学生思想教育工作专家,现为大连海事大学公共管理与人文学院2013级辅导员,二级教授,思想政治教育专业博士生导师。自入职以来一直负责大学生思想教育工作,先后任辽宁师范大学辅导员、学生处处长、校党委副书记、辽宁省高校工委副书记、教育厅副厅长。出于对辅导员的深厚感情以及对学生工作的热爱,2013年曲教授毅然弃政从教,再次选择回到大学。因为在辅导员岗位工作上的突出成绩和无私奉献,同年曲教授被教育部评选为思想教育战线十大最具影响力人物,2014年被授予“辽宁好人·最美人物”荣誉称号。(学工部)




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)