临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>学术动态
【字体:   打印本页
马陆亭应邀来我校作“地方大学的战略规划与科学发展”报告
[日期:2015年5月29日        阅读:1147 次]

本网讯 5月28日上午,在我校“三严三实”专题教育第一专题学习研讨工作开展之际,学校邀请教育部(国家)教育发展研究中心高教室主任、研究员马陆亭为我校全体管理干部作“地方大学的战略规划与科学发展”报告。学校领导李喆、谢亚非、李培江、姜同松、王明福、刘占仁、李明开、孙常生、张立富出席报告会。报告会由党委委员、副校长姜同松主持。

报告会开始前,党委书记李喆在校友中心接待室为马陆亭颁发“战略规划顾问”聘书。党委委员、副校长张立富部署了我校“三严三实”教育第一专题学习研讨工作安排。

马陆亭在报告中通过对“清晰中的困惑、改革艰难期、规划的路径、分类发展和制度建设、地方化后的选择、提高规划的有效性”六个方面的解读,告诉我们:在高等教育发展的困惑和艰难时期既需要改革,也需要守正,改是要改掉不好的、守是要守住好的,守正是改革的主心骨。制定规划是为了与社会的协同发展。制定规划要结合高校的地方化特征,基于分类发展的考量,要有推动区域发展的责任意识和促进社会公平的道德情怀,依循社会大环境和大学修身立世的内在要求,用制度性因素保证,形成文化和魂。马陆亭强调,规划的制定要理性处理好八个方面的关系,即多样性与统一性、地方性与开放性、大众性与精英性、自主性与规范性、通识性与专业性、创新性与创业性、公益性与经营性、规模经济与范围经济的关系。

马陆亭的报告有理论的高度,有实践的宽度,有思考的深度,明晰地回答了“地方大学的战略规划与科学发展”的问题,对我校今后的科学发展规划具有重要的指导意义。

据悉,“三严三实”教育第一专题学习研讨,旨在通过中国特色社会主义理论学习,进一步坚定理想信念,同时结合学校党委“六个全面推进”的总体思路,以及学校办学定位方案等内容的学习,着力在“谋事要实”上下功夫、见实效,进一步凝聚共识,谋划发展,深化改革,激发干事创业的活力和热情。本专题还将分组进行研讨。

学校本部全体管理干部(副科级及以上),各学院教授委员会主任、工会主席,沂水、费县校区班子成员聆听了报告。(高等教育研究院)


李喆为马陆亭颁发“战略规划顾问”聘书


马陆亭作“地方大学的战略规划与科学发展”报告


姜同松主持报告会


张立富部署我校“三严三实”教育第一专题学习研讨工作安排



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)