临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>聚集时事
【字体:   打印本页
李克强:中国南海岛礁建设谈不上“军事化”
[日期:2015年11月23日   出处:京华时报      阅读:621 次]


21日,国务院总理李克强在吉隆坡国际会议中心出席第十八次东盟与中日韩(10+3)领导人会议并发表讲话。新华社记者李涛摄

中国岛礁建设谈不上“军事化”

京华时报讯 昨天上午,正在吉隆坡出席第十届东亚峰会的国务院总理李克强,就南海问题阐述中方原则立场,并就各国共同维护南海和平稳定提出五点倡议。李克强指出,中国在自己的岛礁上开展建设合理合法,不针对、不影响任何国家,有利于维护航行自由,应对海上灾难,谈不上“军事化”。

李克强表示,中国致力于南海有关争议由直接有关的主权国家谈判协商解决、南海和平稳定由中国和东盟国家共同维护的“双轨思路”。多年来,经过中国和东盟国家共同努力,南海在没有外部势力干预和介入的情况下总体保持了和平稳定。我们正在全面有效落实《南海各方行为宣言》,开展务实合作,积极推进“南海行为准则”磋商,取得重要进展。这来之不易,值得共同珍惜。

李克强指出,中国一直积极倡导、坚决拥护南海航行和飞越自由。中国是世界主要贸易国,南海是重要的国际航道,南海局势不稳,受损的首先是包括中国在内的地区国家,对其他国家也无益处。南海航行和飞越自由从来就不存在问题,本地区国家有意愿、也有能力把它继续维护好。中国在自己的岛礁上开展建设合理合法,不针对、不影响任何国家,有利于维护航行自由,应对海上灾难,谈不上“军事化”。有关国家行使航行和飞越自由,应充分尊重本地区沿海国家的主权和安全。

李克强强调,中国将继续坚持通过谈判协商和平解决争议,通过规则机制管控好分歧,通过合作共同开发实现互利共赢,愿与本地区国家一道,将南海建设成和平、友好、合作之海。

□东盟10+1

李克强出席中国-东盟领导人会议

力争2020年建成东亚经济共同体

当地时间21日,国务院总理李克强在马来西亚首都吉隆坡出席第18次中国-东盟(10+1)领导人会议并发表讲话。李克强与马来西亚总理纳吉布共同主持会议,东盟十国领导人与会。李克强就中国与东盟关系提出6点建议,他表示,双方要明确以增进互信夯实合作根基、融合发展促进共同繁荣、求同存异缩小分歧为发展大方向,抓住难得历史机遇,充分对接各自发展战略,提升11个国家整体发展水平,力争实现2020年建成东亚经济共同体目标,促进东亚地区永久和平与繁荣。

李克强在发言中说,中国和东盟关系超越双边范畴,日益成为东亚地区和平、稳定与发展的重要基石。中方始终将东盟作为周边外交优先方向,将坚定支持东盟一体化,支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位。

□东盟10+3

李克强出席东盟与中日韩领导人会议

和平对话非相互指责方式解决分歧

当地时间21日下午,国务院总理李克强在吉隆坡国际会议中心出席第十八次东盟与中日韩(10+3)领导人会议,东盟十国领导人以及韩国总统朴槿惠、日本首相安倍晋三共同出席。马来西亚总理纳吉布主持会议。李克强就10+3合作提出六点建议。李克强指出,10+3合作多年来秉承的宗旨是维护《联合国宪章》的原则,尊重国际法,遵循我们之间达成的宣言、协议,用和平对话而非相互指责的方式解决分歧。

李克强在发言中表示,当前东亚地区经济发展总体保持上升势头,仍然是全球最具活力和发展潜力的地区之一。这得益于和平稳定的大环境,得益于地区各国坚持把发展经济、改善民生放在优先位置。不久前,第六次中日韩领导人会议在韩国举行,为推动三国合作健康稳定发展指明了方向。中方愿同各方走世代友好、合作共赢之路。

>>五点倡议

各国承诺遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,捍卫二战成果和战后秩序,珍惜来之不易的和平,共同维护国际和地区包括南海地区的和平与稳定。

直接有关的主权国家承诺根据公认的国际法原则,包括1982年《联合国海洋法公约》,通过友好磋商和谈判,以和平方式解决领土和管辖权争议。

中国和东盟国家承诺全面有效完整落实《南海各方行为宣言》,加快“南海行为准则”磋商,在协商一致的基础上尽早达成“准则”,并采取措施不断完善地区互信合作机制建设。

域外国家承诺尊重和支持地区国家维护南海和平稳定的努力,发挥积极和建设性的作用,不采取导致地区局势紧张的行动。

各国承诺依据国际法行使和维护在南海享有的航行和飞越自由。

>>六点建议(中国与东盟关系)

进一步加强中国-东盟合作发展机制化建设。落实好双方战略伙伴关系第三份五年《行动计划》和“2+7合作框架”,将业已启动的澜沧江-湄公河合作机制与现有次区域合作机制相互补充、协调发展。继续支持东盟缩小内部发展差距。

加快经贸合作升级。双方应加快中国-东盟自贸区升级谈判成果达成,提升贸易、投资便利化水平,力争实现2020年双边贸易额达到1万亿美元的目标。尽早结束区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判。

推动“一带一路”倡议同区域国家发展战略对接。中方愿积极参与《东盟互联互通总体规划》,继续积极推进泛亚铁路建设,争取中泰、中老铁路等重大项目尽早开工,促进地区互联互通和信息联通。

探索开展国际产能合作。多数东盟国家都在推进工业化和城镇化。双方可发挥各自比较优势,以政府搭台、市场主导、民间参与的形式,推动在基础设施、工程机械、电力、建材、通信、工业园区等领域开展国际产能合作,实现互利共赢。

共同提升安全合作水平。中方愿与东盟早日实现防长非正式会晤机制化,探讨建立中国B东盟防务直通电话。双方应加强打击跨国犯罪、反恐、灾害管理等非传统安全领域合作。中方倡议中国B东盟执法安全合作部长级对话实现机制化。

努力促进地区可持续发展。双方应乘“中国-东盟海洋合作年”的东风,继续推动海上合作。中方愿同东盟加强农业能力建设合作,共同维护地区粮食安全。建设环保信息共享平台,探讨建立中国-东盟生态友好城市发展伙伴关系,携手实现绿色发展。

>>六点建议(10+3合作)

加快推进东亚经济一体化。中方欢迎本次领导人会议期间发表《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人联合声明》,愿与各方共同努力,力争2016年结束RCEP谈判,努力建成世界上涵盖人口最多、成员构成最多元、发展最具活力的自贸区。

协力维护地区金融稳定。中方倡议各方加强宏观政策协调、共同维护地区经济金融稳定,加强地区金融机构交流和金融资源的整合。共同提升清迈倡议多边化的有效性和可操作性,加强信用领域的交流合作,筑牢地区金融安全网。

提升互联互通水平。中方愿与各方共同探讨制定“东亚互联互通总体规划”,促进整个东亚范围的互联互通建设。亚投行和丝路基金将与亚行、世行等现有多边开发机构相互借鉴和补充,共同提高地区基础设施融资水平。

开展国际产能合作。中方愿与各方在自愿、平等、互利基础上,以重大基础设施建设、工程机械、电力、建材等为重点,优先在东盟国家开展国际产能合作,实现可持续发展。中方将于明年举办10+3国际产能合作研讨会。

深化农业减贫合作。中方支持加强10+3大米紧急储备机制,正推进东亚现代农业合作示范基地和东亚畜牧产品交易平台建设,将加强与各方在农产品流通、农业生产技术、农业金融扶持和人才培训等领域的交流合作,积极落实“东亚减贫合作倡议”。

拓展人文交流。积极促进10+3旅游、教育、文化、新闻等部长会议机制发展。中方支持加强“东亚文化之都”和“东盟文化城市”间交流互动,支持尽快签署《10+3旅游合作谅解备忘录》。支持充分发挥智库作用,为推进东亚区域合作建言献策。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)