临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>教育博览
【字体:   打印本页
本科生薪酬榜出炉围观100强 你选对专业了?
[日期:2015年11月27日   出处:新华网      阅读:719 次]

    

    寒潮来了,求职的热浪却丝毫不减。不说大学毕业生都在忙着参加面试找工作,也有一些幸运儿开始成为职场新人。选择一份工作什么最重要?职业前景、个人喜好、专业能力……影响大多数人选择的最重要因素还是薪酬。

  读什么专业,毕业后能拿到高薪?标准排名研究院基于国内高校506个本科专业的就业数据,制作了《2015本科专业毕业生薪酬排行榜》,找出了本科毕业生薪水最高的100个专业,我们一起来看看。

 

  收入水平

15个专业月入9000以上

  理工科高薪有优势

  专业间薪酬虽不同,但差别并不大。其中,在7000-8000之间集中了超过一半的专业。毕业五年之后平均月薪能达到9000元以上的本科专业有15个。

  而在薪酬榜前10当中,纯理工科专业占了6个,还有3个小语种专业。

  

    就业地点

  63%的本科毕业生

  就业爱往一线城市扎堆

  虽然国家政策越来越鼓励大学毕业生往中西部地区去,往中小城市去,榜单结果却显示,薪酬高的专业就业方向绝大部分依然是北上广深等一线城市。百强专业中,只有37个专业的北上广深就业比例低于50%,但这些专业也多接近了50%的比例。

  读大学,读的不一定只是一个专业,还读的是一所学校、一座城市。

 

  热门专业

  法学、计算机、经济学类

  曾经火热的专业表现并不突出

  传统的外国语言文学类和建筑类、土木类等专业依然是高薪职业的重要专业来源。

  百强中7个外国语言文学类专业,位居前15位的就有4个,但英语没有上榜,说明英语能力已经成为了一种大众能力。

新鲜特征

 

  “工业4.0”十大重点行业

  相关专业全部上榜

  与《中国制造2025》规划中十大重点行业相关的专业几乎全部上榜。这项被称为中国版“工业4.0”的规划包含新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等重点发展领域。

  这说明薪酬的确在一定程度上反映了国家产业发展的方向。嗅觉灵敏的企业也迅速在这十大重点行业布局。所以,要想准确把脉自己的薪酬,多关心时政消息是很重要的哦。

 

  听听专家怎么说

各种“薪酬榜”学生应该怎么看?

  记者注意到,前十位专业多为“后发制人”的“潜力型”专业。麦克思的“中国大学生就业报告”显示,2015年毕业半年后收入最高十大专业为:信息安全、软件工程、微电子学、法语、建筑学、网络工程、计算机科学与技术、信息工程、数字媒体技术、表演。2014年毕业生毕业半年后收入最高为:建筑学、金融学、软件工程、城市规划、电子商务、网络工程、计算机科学、经济学、审计学、通信工程。这些专业除建筑学外,大都没有上榜“五年后薪酬最高专业”。

每到求职季,各种排行榜纷繁复杂,学生就业到底看哪份呢?什么才是真正有用的信息呢?有专家介绍说,“薪酬榜单”通常分为起薪榜、毕业生毕业半年后榜单及毕业若干年后的薪酬榜单。大部分毕业生关心“起薪榜”,刚毕业时能拿多少钱。其实毕业生也应关注工作3~5年之后的薪酬水平。工作3~5年之后,不同专业的薪酬水平之差会拉开,这时岗位“后劲”显现出来。

 

学长学姐的经验比榜单更靠谱

  东南大学人文学院社会学系张晶晶老师认为,这样一份覆盖全国高校的薪酬调查榜,具体到某位毕业生,有一定的参考价值,但参考意义不大。

  这是因为同一个专业在不同地区不同就业单位,薪酬差异较大。“同样是建筑学专业,在上海工作和在南京工作的薪酬标准肯定不一样。在事业单位工作和在民企、外企工作薪资待遇也不一样。这份榜单只是就某个专业给出了大概的薪酬标准,以及不同专业间的差别。”比如工科类专业薪资水平大体高于文科,文科中传媒类高于传统文科专业。张晶晶认为,毕业生求职时想了解薪酬水平,不如找学长学姐打听,“比如想到南京某一家单位求职,找学长学姐打听一下,过去毕业生起薪大致有多少,这样更靠谱。”

  在张晶晶老师看来,毕业生求职不能仅盯着薪酬。“通常情况下,毕业生初次就业时,没有太多资本与用人单位谈薪酬。”她建议,毕业生首先还是要选行业,看行业发展前景如何,岗位上升的空间大不大。还有企业的岗位、文化是否适合自己。

 

“薪酬榜”有涨有落别“对号入座”

  张晶晶老师还提到,“薪酬榜”还具有“涨涨落落”的特点。随着经济发展,行业调整,有的岗位薪酬水平会提高,相反有一些会回落。“薪酬榜单”有时会影响专业选择。

  “有的家长为孩子选择专业时,选那些薪酬榜上排名靠前的。本科毕业生考研时也会看哪些专业薪酬高。”张晶晶提醒说,岗位的薪酬高低处于动态发展,选择专业时应以兴趣为先。千万别‘对号入座’,专挑眼下的‘高薪专业’。”(扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦 李学制图)

 

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)