临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>科研信息
【字体:   打印本页
地球或即将灭亡?地球磁场正在衰减消失
[日期:2015年11月30日   出处:科学网      阅读:785 次]


 

据美国报导,现在地球磁场衰减速度是过去的10倍。有分析认为,可能是由于地球磁场即将反转造成的。欧洲航天局“蜂群”系列卫星收集到的数据显示,过去6个月来,地球磁场一直在衰减。最衰弱的磁场区域大量出现在西半球上空,而南印度洋等地区上空的磁场却加强了。


地球磁场强度每个世纪衰减大约5%

以前,研究人员估计地球磁场强度每个世纪衰减大约5%,但新数据显示,目前地球磁场强度每10年就衰减5%,是过去估计速度的10倍。“蜂群”卫星任务负责人鲁内弗洛贝格哈根说,科学家尚不明白地球磁场为什么会衰减,但一个可能原因是,地球磁极将要调转。


 地磁北极在移动

 其实,科学家已经知道地磁北极在移动。曾有分析认为,每隔几十万年,磁极就会发生一次调转,所以届时指南针的磁针北极会指向南极。

 过去人们预计磁极全面调转会在大约2000年后出现,但新数据表明,全面调转的出现可能要早得多。地球拥有磁场,是因为地球内核中有一个巨大的铁球,而这个铁球被一层熔融金属包裹着。内核温度的变化和地球自转致使液态金属沸腾并围绕内核旋转,从而产生磁力线。

 宇宙射线以太阳风的形式从太阳上喷射出来。地球磁场就像一个看不见的巨大气泡,能保护地球免受大量致命的太阳辐射以及危险的宇宙射线的侵害。研究人员认为,尚无证据表明,地球磁场减弱会给地球带来末日。不过,电网和通信系统最可能面临危险。


   地球磁场就像一个看不见的巨大气泡

  另外,科学家认为,地球磁场的波动可帮助辨别大陆板块向何处移动,并帮助预测地震。

  研究地球磁场的形成,可以使我们对地球的了解更加深入。同时还可以由此推出关于地球的其他理论。


地球磁场的波动可帮助辨别大陆板块向何处移动

关于地球磁场逐渐减弱这一问题,科学家正在加紧预测。如果真的是这样会积极采取补救措施。关于这一变化的形成,和人类破坏环境,使得大自然失去了平衡有很大关系。最终导致一些异象发生,我们需要好好反思。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)