临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>教育博览
【字体:   打印本页
我国教育发展水平跃居世界中上行列
[日期:2015年12月11日   出处:人民日报      阅读:481 次]

    本报北京12月10日电(记者 董洪亮 赵婀娜 张烁 丁雅诵)《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》实施5年来,特别是党的十八大以来,我国教育事业在世界上的位置明显提升,已跨入中等偏上行列。这是记者10日从教育部获悉的。

  “目前,我国教育和人力资源发展成功实现了从中等偏下向中等偏上的跨越。”教育部有关负责人介绍,我国教育普及水平在世界中等收入国家中处于领先位置,教育发展与发达国家的差距逐步缩小,相对于新兴经济体国家和发展中人口大国,教育发展的比较优势越发明显,显著提升了我国教育发展的国际地位,也为进一步提升国家综合实力与核心竞争力形成重要基础。

  教育部提供的《各级教育毛入学率国际比较表》显示,我国学前三年毛入园率2014年达到70.5%,比2009年提高近20个百分点,提前6年实现纲要提出的“到2020年达到70%”的目标,高于中高收入国家69.2%的平均水平;义务教育在2011年全面实现“两基”,在全球9个发展中人口大国中率先实现全民教育目标,2014年小学净入学率达到99.8%,初中毛入学率达到103.5%,普及率均超过高收入国家平均水平;高中阶段教育毛入学率达到86.5%,超出中高收入国家平均水平近11个百分点;高等教育毛入学率达到37.5%,超过中高收入国家平均水平。

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)