临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>教育博览
【字体:   打印本页
教育规划纲要实施5周年:高等教育由“大”向“强”
[日期:2015年12月11日   出处:山东省教育厅      阅读:496 次]

    (《中国教育报》12月5日讯)12月4日,教育部举行第五场教育规划纲要实施5周年发布会,介绍高等教育专题评估有关情况。评估报告显示,教育规划纲要实施5年来,尤其是党的十八大以来,我国高等教育整体质量和水平明显提升,国际竞争力显著增强,为实现我国从高等教育大国走向高等教育强国奠定了坚实的基础。截至2014年底,我国高等教育毛入学率达到37.5%,在校生规模达到3559万人,居世界第一,提前完成预定的阶段目标。

  受国家教育体制改革领导小组办公室委托,由厦门大学高等教育质量建设协同创新中心主任邬大光教授牵头成立的评估组,对教育规划纲要高等教育领域中期进展进行第三方评估。

  评估组得出的主要结论是,5年来,以“大格局”谋划高等教育规模结构调整,以“大工程”牵引高等教育质量提升,以“大协同”创新高校内外联合培养人才,以“大实践平台”支持大学生创新创业,以“大教改”激活高校学生创新活力,以“大联动”构建高等教育质量保障体系的格局态势已形成。

  教育规划纲要实施以来,高等教育从顶层设计重新规划了科类结构与区域布局结构。评估报告显示,中西部教育振兴计划显著增强中西部地区高等教育办学能力。至2014年,中西部高校数量占全国53.9%,新建本科院校、高职高专院校异军突起,科类层次结构趋于合理,高校办学类型趋于多样。

  各类重大工程整体提升高等教育质量。评估报告指出,高等教育投入保持高速增长,办学条件得到根本改善,高校师资队伍持续扩大,特别是“本科教学工程”有力提升了本科教学质量,“985”“211”高校成为科研主力军,2010—2014年,高校获得的国家科技奖励三大奖占比为70%左右,这些重大科研成果大部分都集中在“985”“211”高校以及优势学科创新平台。

  评估报告显示,高校以大联合、大实践创新人才培养机制,激发了大学生创新创业活动。通过实施“卓越计划”“科教结合协同育人行动计划”等一系列计划,推进高校与企业、科研院所联合培养人才,成为高校人才培养的一大亮点。卓越系列人才计划实施以来,培养了一批获得行业认可、具备很好的国际视野和创新能力、适应经济社会发展需要的高质量各类型人才。

  根据2013年494所高校的数据显示,全国高校实践(含实验)教学的学分占到24.44%,达到教育部预期的目标要求。全国累计组织117所中央部委所属高校和710所地方所属高校参与大学生创新创业训练计划,资助近8万个项目,投入经费近14亿元,参与学生近22万人。

  以大教改思路创新人才培养模式,夯实教授上课制度,推动教学方式方法改革,实施因材施教、分类培养,调动了学生学习主动性和积极性。评估报告显示,从2010年开始,教育部实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”,2014届近1000名毕业生中,95.4%进入国内外高水平大学继续深造。新生研讨课、小班课,在全国开启了教育教学方法改革的新潮流。

  评估报告指出,推进“管办评”分离,高校办学活力得到有效释放,“五位一体”教学评估实现了对高校分类引导。在评估引导下,各高校强化内部治理结构,完善高校内部质量保障。与此同时,倡导专业论证和国际同行评估,关注学生学习体验,鼓励第三方机构参与质量保障,“大联动”的高等教育质量内外部保障体系不断走向成熟。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)