临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>系院传真
【字体:   打印本页
点亮就业希望 药学院毕业季活动全面展开
[日期:2016年4月18日        阅读:1384 次]

勃勃生机的春天,是一个洋溢着憧憬与希望的季节,对于毕业生来说却意味着忙碌,考研复试、就业招聘会、人才市场、创业准备……为了毕业生的就业之路走得更加顺畅,药学院及早谋划,多措并举,以父母之心为毕业生拓展人生成长成才之路, 营造2016届最美毕业季。

累累的考研硕果

良好的学风和创新创业氛围是药学院一直坚持的人才培养主线,在继学院成立后的第一届毕业生考研率达到28.4%之后,今年的考研率继续稳步增长,目前确定录取比例已达31.7%。这得益于学院对于学风建设的一贯坚持,学生扎实的专业素养、良好的创新能力、出众的综合素质也帮助他们赢得了高一级学府的青睐。

药学院注重培养学生的创新能力和学术素养,借此提升学生的核心竞争力。药学院制药工程专业学生付强强,参加了山东省大学生科技创新大赛并获得一等奖,在研究生复试时得到了老师的青睐,优先被录取了。他告诉记者:“学院给了我们很多帮助,早早就参与了高振珅老师的科研课题,学院还支持我们参加各项省内外科技创新比赛,这对我个人科研素质的提高有很大的帮助。”考入山东大学的代立平同学告诉记者:“在进入研究生面试的人中,我的初试成绩不占优势,但导师们了解到我在山东省大学生医药生物技术实验技能竞赛中获得了二等奖,对我印象很好,所以后来就非常顺利。”

多元的签约选择

只有提供更多的就业岗位,才能为学生提供更改好的就业渠道。自去年十月份,药学院举办了十余场专场招聘会,为112名毕业生提供了四百多个可供选择的职位,其中包括辉瑞、阿斯利康、药明康德、齐鲁制药、鲁南制药、罗欣制药等行业知名、龙头企业。

受经济形势的影响,今年药学院毕业生就业工作受到影响,但学院用心工作,采取了多项措施,力求消除影响。一是加强就业教育和指导,通过集体会议、个别谈话、校友报告、反面事例警示等形式教育引导毕业生先就业后择业;二是努力开拓省内外就业市场,充分利用科研会议、学生实习等各种机会,积极寻找、联系那些学生愿意去、想去的大企业、好单位,积极邀请他们到校招聘;三是分类教育指导服务,努力做好考研学生、就业学生、考公务员事业编学生的指导服务工作,力争服务最优化,效益最大化。四是通过设立就业交流群、传递就业信息、公示班级就业情况等做法,切实浓厚学院就业氛围,引导毕业生积极就业、竞相就业。

制药工程专业学生王若群,担任过药学院学生会主席,现已被山东仁瑞生物科技有限公司聘为销售总监。她告诉记者:“当我面临择业时,我发现学院给我们提供了很多就业选择,像辉瑞、阿里斯康等国际药企,一般只在211院校招聘学生,但今年都到药学院举办了招聘会。当我困惑去大企业还是与‘高新微’企业共同成长时,刘林老师给了我很多意见,心里非常的感动。”

最美的感恩季节

懂得感恩才能时刻记得回报国家和社会。药学院积极开展“最美毕业季”主题活动,引导毕业生珍惜在校的最后时光,用实际行动感恩母校,帮助在校学生。

毕业生离校工作中,药学院采取了一系列措施,营造文明离校氛围。学院向毕业生发放了《文明离校倡议书》,提倡毕业生“带走美好、留下回忆”,“带上祝福,留下感恩”,“带上友情,留下爱心”,“带上信心,留下期待”。开展“薪火相传”优秀毕业生报告会,毕业生将自己的学习生活态度延续给低年级学生,,把他们大学时代的成长历程、考研体会、求职感受、学习方法等内容传授给低年级同学,让这些好经验成为低年级同学走向成功的宝贵财富。另外,还开展“我药赠书活动,将考研资料、学习辅导等书籍、物品转赠在校学生。

毕业生还积极响应了要给学弟学妹留下洁净环境的倡议活动,保持公寓环境卫生。一位毕业生非常自豪地说:“我们还相约了要互相监督,在离校期间决不做违反纪律的事。都撑过了4年,一定要划上一个圆满的句号。”

 

灼灼春华,绿叶含丹。药学院认真落实学校第三次党代会精神,创新就业工作理念、构建工作新机制、体现以生为本,彰显工作特色,把实现毕业生最大限度就业、提升毕业生就业质量作为学院工作的重中之重,切实强化就业指导服务,做细、做实、做优各项就业工作,必将帮助2016届毕业生实现的最美季节。(药学院)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)