临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>聚集时事
【字体:   打印本页
“两学一做”系列:习近平的“创新课”
[日期:2016年4月19日   出处:新华网 2016-4-19      阅读:794 次]

新华网记者 张雪花

【学习进行时】“创新发展理念首要的是创新。”作为近年讲话的高频词,创新在习近平心中的分量究竟有多重?他又是如何论述创新的?新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您一同来听《习近平的“创新课”》。

2014年6月9日,中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者李学仁摄

 

    “创新”,是习近平治国理政战略思想的重要关键词。党的十八大以来三年多的时间里,习近平总书记在很多场合的讲话中都讲到创新。今年全国两会期间,习近平“下团组”又多次提到创新,这也是他2013年以来连续四年在两会上谈创新问题。习近平为什么一再强调创新?对于创新,他有着怎样的判断和创见?又是如何阐述的?记者带你一同聆听习近平的“创新课”。

  妙语连珠说“创新”

  习近平三年来的公开讲话中关于创新的论述分布于十八届五中全会、中央政治局集体学习、中央经济工作会议、全国两会、基层考察调研等很多场合,话语表达也颇具新意。

  2014年6月在两院院士大会讲话中,习近平引用《礼记·大学》名句“苟日新,日日新,又日新”,直指“我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新”。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,2013年10月习近平在欧美同学会成立100周年庆祝大会上作如是论断。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,在2014年11月举行的APEC工商领导人峰会上,习近平再次重申“三惟”论述。可谓词叠意进,言简意深。

  引经据典,善用譬喻,妙语连连,是习近平论述创新的显著特点。

  2014年6月9日习近平在两院院士大会上的讲话,深入系统阐释创新驱动发展战略,高屋建瓴,旁征博引,精彩生动且语重心长。在这场堪称“顶级创新课”的讲话中,习近平从创新的决定性作用、抢抓机遇、自主创新、科技改革、人才培养等多视角多层面深刻阐释了创新驱动发展这一重大主题。

  谈到创新的重要作用,他说:“科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。”

  谈到抢抓创新机遇,他强调,“历史的机遇往往稍纵即逝,我们正面对着推进科技创新的重要历史机遇,机不可失,时不再来,必须紧紧抓住”,“要下好先手棋,打好主动仗”。

  谈到激烈的科技竞争,他说,“科技竞争就像短道速滑,我们在加速,人家也在加速,最后要看谁速度更快、谁的速度更能持续”,“不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天”,“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权”。

  对于科技成果转化不力不畅的痼疾,习近平形象地用接力赛打比方,“第一棒跑到了,下一棒没有人接,或者接了不知道往哪儿跑”。对于如何改变这一现状,习近平同样用了比喻来作答,“如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系”,“科技体制改革要紧紧扭住‘硬骨头’攻坚克难”。

  在简明生动的字里行间,习近平对创新态势的深切洞察和对创新驱动发展的殷切期望,尽在其中。

  洞察入微讲“创新”

  当前我国正处于转型发展的关键时期,经济发展进入新常态,深层次矛盾凸显,经济下行压力持续加大。习近平不厌其烦讲创新,基于对世界发展态势和历史发展脉络的深刻把握,基于对我国发展全局的精准认知,有着迫切现实意义和深远战略意义。

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。习近平对16世纪以来一次又一次科技革命对世界力量格局的深刻影响有着深切洞察。回顾中华民族文明史,他明确指出,近代史上我国落后挨打的根子之一就是科技落后,“从某种意义上说,科技实力决定着世界政治经济力量对比的变化,也决定着各国各民族的前途命运”。在2015年5月召开的华东七省市党委主要负责同志座谈会上,他更直陈“综合国力竞争说到底是创新的竞争”。

  21世纪以来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,全球科技创新呈现出新的发展态势和特征。对此,习近平强调:“我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。”他清晰指明,实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。

  改革开放三十多年,我国走的是一条粗放型发展的路子,如今再以要素驱动、投资规模驱动发展为主已不可持续,加快向以创新驱动发展为主转变迫在眉睫。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。“新一轮科技革命带来的是更加激烈的科技竞争,如果科技创新搞不上去,发展动力就不可能实现转换,我们在全球经济竞争中就会处于下风。”习近平在党的十八届五中全会第二次全体会议上明确指出,必须把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源。

  2015年党的十八届五中全会明确“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,创新位居五大理念之首。加快创新驱动发展,是党中央综合分析国内外大势、立足我国发展全局作出的重大战略抉择。

  近年来,我国积极应对信息、生物、新材料、新能源等领域高新科技竞争态势,破解自主创新能力不强、高层次人才不足等问题,大力实施人才强国战略,广揽海内外英才,着力推进“千人计划”、“万人计划”等国家级人才工程,同时强力推进简政放权,倡导“大众创业万众创新”,皆为应时应势推进创新之举。建设创新中国,方兴未艾。

  身体力行促“创新”

  习近平关于创新的系列论述,言之切切,语重心长,为创新中国指明了方向。而从习近平近年的考察出访足迹,我们也可切实感到,习近平推动中国创新发展身体力行。

  2013年9月30日,中共中央政治局以实施创新驱动发展战略为题的集体学习,走出中南海把“课堂”搬到了中关村,采取调研、讲解、讨论相结合的形式进行。习近平等在中关村国家自主创新示范区展示中心仔细察看和了解3D打印、集成电路装备、新一代信息技术、节能环保、新材料、生物和健康、航空航天等发展情况,同企业负责人和科研人员深入交谈;

  2013年6月11日,神舟十号飞船成功发射、准确入轨,我国第五次载人航天飞行任务首战告捷。习近平在酒泉卫星发射中心接见天宫一号与神舟十号载人飞行任务参研参试单位代表,勉励航天战线工作者续写航天梦新篇章;

  2013年7月17日,习近平前往中国科学院,考察我国第一个大科学装置北京正负电子对撞机,了解科研平台建设、国防科技创新情况,勉励科研工作者弘扬“两弹一星”和“载人航天”精神,抢占未来科学技术制高点;

  2014年5月23日至24日,习近平深入上海自由贸易试验区考察调研,强调上海自由贸易试验区是块大试验田,希望试验区“大胆闯、大胆试、自主改”,切实把制度创新作为核心任务,以形成可复制、可推广的制度成果为着力点;

  2015年9月23日,习近平在访美期间,参观波音公司商用飞机制造厂与美国微软公司总部,了解未来飞机设计理念,观看3D“全息眼镜”设计摩托车造型和美国气象数据可视化系统展示,对加强双方合作提出希望。

  ……

  从精到论述到深入考察调研,习近平不遗余力推动创新中国的建设。适应和引领经济发展新常态,以创新思维武装头脑,践行五大发展理念,为改革创新撑腰,为人才发展护航,勇立潮头,锐意开拓,大胆创新,做创新中国的给力推进者,理应成为每一位领导干部的自觉行动。




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)