临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>教育博览
【字体:   打印本页
教育部:150项具体措施促进中西部教育发展
[日期:2016年4月30日   出处:新华社 2016-4-30      阅读:488 次]

    教育部部长助理陈舜29日表示,针对中西部各级各类教育发展中存在的突出问题,通过统筹整合政策措施,提出了150项具体的项目和工程,确保经过几年的努力,使中西部学校都达到基本的办学标准。

  实现国家教育现代化,关键在中西部,重点在中西部,难点也在中西部。对此,教育部会同有关部门,研究起草了《关于加快中西部教育发展的指导意见》。

  陈舜29日在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上介绍,指导意见提出要合理布局教学点,按标准配置教学设施和教师,切实保障教学点基本办学需求。改善寄宿制学校教学、图书、就餐、取暖等条件,加快消除“大通铺”现象。

    “我国中西部有大量的小规模学校,不足100个学生的学校通常称为教学点,到去年底中西部教学点有9万个左右,在这些教学点读书的孩子有400万左右,量大面广。”陈舜说,办好这些教学点,是兜住整个教育底部的关键。

  此外,对于中西部高中阶段教育。陈舜表示,要在普通高中资源缺少的地区,新建、改建、扩建一批普通高中。“办好1000所左右的乡村高中。”他说,这些普通高中是整个普通高中阶段的底部,要通过改善他们的办学条件,配强师资力量,提升办学水平。

  指导意见还对学前教育教师队伍配置进行了部署,扩大高等院校,特别是师范类院校学前教育专业招生规模;采取多种措施,吸引优秀人才进入学前教育领域当老师;所有学前教育的保教老师,都要接受培训,确保达到必要的资质条件;鼓励有学前教育特长、有专业知识的人从事学前教育志愿服务,组织他们到农村幼儿园巡回支教。

  据介绍,指导意见实际上是一个行动计划,通过调整资源配置方式,集中力量从最困难的地区做起,从最困难的学校做起,随着时间的推移,逐步抬高底部,确保到2020年中西部所有地区的教育发展达到与全面建成小康社会相一致的水平。新华社北京4月29日电(记者刘奕湛、林晖)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)