临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>教育博览
【字体:   打印本页
教育部银监会联合整治校园贷
[日期:2016年5月10日   出处:山东省教育厅 2016-5-6      阅读:550 次]

   (新华网5月6日讯)教育部和中国银监会日前发布《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求建立校园不良网络借贷日常监测机制,提倡高校开设金融学、网络安全学等相关公共基础课或选修课,帮助学生增强金融、网络安全防范意识。

  随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至让学生陷入“高利贷”的危机之中。本报曾在3月对愈发失控的校园贷款平台做过深度调查,深度解析了贷款中的种种乱象。(详见3月24日A6版《校园贷是如何“套牢”大学生的?》)

  《通知》释放出“整治”不良校园贷的信号。两部委明确提出,首先要建立校园不良借贷的日常监测机制。高校宣传、财务、网络、保卫等部门和地方人民政府金融监管部门、各银监局等部门要密切关注网络借贷业务在校园内拓展情况,高校辅导员、班主任、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。

  《通知》要求一旦发现校园不良网络借贷苗头性、倾向性、普遍性问题,各相关部门及时分析评估校园不良网络借贷潜在的风险,及时以电话、短信、网络、橱窗、校园广播等多种形式向学生发布预警提示信息。

  同时,建立校园不良网络借贷应对处置机制,对侵犯学生合法权益、存在安全风险隐患、未经学校批准在校园内宣传推广信贷业务的不良网络借贷平台和个人,第一时间报请地方人民政府金融监管部门、各银监局、公安、网信、工信等部门依法处置。

  《通知》还针对部分学生网贷“过度消费”的现象,指出应关心关注学生消费心理,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念。在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,教育学生不盲从、不攀比、不炫耀。

  此外,大学生掉入不良校园借贷陷阱,与自身生活阅历缺乏、金融知识缺乏有着直接关系。此前的采访中,很多学生就是因为对基本的金融常识不了解,掉入各式各样的借贷陷阱。《通知》对此提出,通过开设金融学、网络安全学等相关公共基础课或选修课,帮助学生了解金融行业发展前沿动态,掌握逾期滞纳金、违约金、单利与复利等基本金融常识。尤其在重要节庆日、购物狂欢日等时间节点,开展金融、网络安全宣讲活动,增强学生金融和网络安全的防范意识。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)