临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>教育博览
【字体:   打印本页
教育部党组:加强教育扶贫扎实做好农村教育工作
[日期:2016年5月21日   出处:山东省教育厅 2016-5-20      阅读:478 次]

(《中国教育报》5月20日讯)5月18日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组会,传达学习习近平总书记在农村改革座谈会上重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记的重要讲话从全面建成小康社会全局出发,强调坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚定不移深化农村改革,坚定不移加快农村发展,坚定不移维护农村和谐稳定,释放出党中央进一步推进农村改革发展稳定和加大强农惠农富农政策力度的信号,对激发农村活力、加快补齐农业农村短板、奋力开创“三农”工作新局面具有重要指导意义,是新形势下推进农业农村改革发展的重要遵循。教育系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,办好农村教育,努力让广大农民学有所教,为做好“三农”工作贡献力量。

会议对贯彻落实工作提出明确要求。一是着力加强教育扶贫。坚决完成“发展教育脱贫一批”任务,充分发挥教育在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,改善贫困地区办学条件,加大对贫困家庭子女教育的资助救助力度,切实阻断贫困代际传递。二是扎实做好农村教育工作。加快发展农村学前教育,扩大农村普惠性学前教育资源。巩固提高农村义务教育水平,建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,推进农村学校标准化建设。普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。加强乡村教师队伍建设,造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。三是加强新型职业农民培养培训。把职业农民培育纳入国家教育培训发展规划,基本形成职业农民教育培训体系。加快建设新型职业农民培养对象信息库和教学资源库,运用现代信息技术手段实现精准培养。依托中等职业教育、高等教育资源,鼓励农民就地就近接受职业教育和培训。四是为“三农”工作提供人才支撑。办好农村职业教育,加强涉农专业全日制学历教育,支持农业院校办好涉农专业,实施农科教协同育人行动计划、卓越农林人才教育培养计划,引导高校开展农技服务。通过“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”计划和西部志愿者计划等高校毕业生基层服务项目,引导鼓励高校毕业生到农村服务。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)