临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>科研信息
【字体:   打印本页
“没有人才,再好的设备也没有用”
[日期:2016年6月25日   出处:科技日报 2016-6-25      阅读:717 次]

针对我国龙卷风研究力量薄弱现状,专家指出

——“没有人才,再好的设备也没有用”

本报记者   

“全国真正研究龙卷风的学者也就几十人,而且多数侧重于龙卷风灾害研究,对龙卷风成因、预警研究的很少。”

谈起此次江苏阜宁超强龙卷风灾害,已经退休的南京信息工程大学(原南京气象学院)教授缪启龙痛心不已。

“没有人才,再好的设备也没有用。”远在美国的南京信息工程大学大气科学学院副院长,太平洋台风研究中心主任吴立广也给记者发来电子邮件。

据统计,美国平均每年有1200多个龙卷风,平均导致80多人死亡。跟美国比较,中国龙卷风发生频次不高。不过,江苏是我国龙卷风相对多发地区之一。

    “可能正因为(龙卷风)发生频次不高,国内这方面研究力量非常薄弱,投入的研究经费和研究力量很少,令人担忧的是大部分年轻人选择研究气候和气候变化,研究中小尺度强天气现象的后备力量严重不足。”吴立广说,希望政府真正重视这个问题,因为气象灾害大部分来自极端天气气候事件。

    根据缪启龙团队与江苏省气象局气候中心的联合研究表明,在1956年到2005年这50年间,江苏省共发生过1070次龙卷风记录,平均每年21.4次龙卷风事件。江苏的龙卷风风险性评价模型显示,虽然苏北地区发生龙卷风数量不及苏南,但是强龙卷的高发区集中于此。

    缪启龙退休后,他的学生无一涉足该领域,关于苏北地区易发强龙卷的研究嘎然而止。

    记者通过查询“中国知网”相关论文数量发现,以“龙卷风预警”为关键词搜索,近三年的论文数量分别为461510561,而以“气候变化”为关键词搜索,近三年的论文数量分别为151697161637162469。可以看出,国内对于龙卷风的研究是相对薄弱的。

    “龙卷风具有偶发性,来得快去得快,不仅难以监测,而且国内相关的数据资料也很少。” 缪启龙说,想要最大程度减轻龙卷风灾害损失,就必须要搞清楚龙卷风的形成机理和规律,比如什么样的云团易发展成龙卷风,从雷达回波上通过哪些特征可以判断出龙卷风即将形成等。

    “虽然目前世界上还没有什么好办法预报龙卷风,但是预报员可以判断龙卷风可能发生的大尺度天气条件,提前对某一个地区发出龙卷风预警;如果已经观测到有龙卷风发生(可以根据雷达回波),预报员可以发出龙卷风警报。”吴立广在美国从事多年的暴风研究,他告诉记者,目前世界上只有美国和加拿大发布龙卷风预警,一般能提前几分钟到十几分钟。强对流天气来临时,美国国家气象局通过互联网、广播、电视和手机短信发布预警,广播和电视会中断正常节目插播警报。

    “加强预警系统建设和对百姓进行防范教育也非常重要,我感觉国内对此不太重视。”吴立广举例说:“前几天,我所在的美国马里兰州有龙卷风警报,警报通过手机短信、电视台中断正常节目等方式发布,虽然警报发布后时常虚惊一场,但是大家都非常重视,做好防范工作。”

    采访中,科学家们一致认为全球变暖会导致极端天气增多,有研究表明,近年来各地极端降水的频次有增加的趋势。这间接导致龙卷风、冰雹等短时强对流气象灾害的高发,因此加强龙卷风等中小尺度强天气现象的研究需要引起全社会关注。

    (科技日报南京624日电) 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)