临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>系院传真
【字体:   打印本页
谢楠教授在山东省文博会社科论坛上做主题报告
[日期:2016年8月30日        阅读:915 次]

本网讯 826-28日,由山东省社会科学界联合会主办,鲁东大学承办的“山东社科论坛—文化产业走出去研讨会”在烟台举办,会议邀请了来自中、日、韩20多名专家学者,外国语学院的三名教授、博士参加了会议。

我校外国语学院院长谢楠教授作了“语言服务与文化协同的对话——临沂大学多语种创新教育范式的思考”的主题发言。谢楠指出,外国语学院在提供语言服务方面具有得天独厚的条件,临沂大学外国语学院对接国家“一带一路”战略,建设有英语、俄语、法语、西班牙语等7个多语种专业。探寻“语言+X”的专业转型,在商务英语专业中开设跨境电子商务课程,切实助力临沂商贸物流的发展;组建了会展翻译实习团队、多语种翻译团队、创新创业园等,将语言服务做到实处,服务于临沂社会经济发展。谢楠指出,伴随着文化生活的提高和信息化时代的发展,人们对语言服务的要求越来越高,语言服务的内容也更加丰富,外国语学院具有提供语言服务的优势,在人才培养中更加要强调语言能力的实际运用。同时,外国语学院建设了校级认知科学与语言学能基地,成立了山东省“一带一路”中外民俗文化研究中心,在进行语言教学的同时,将国外先进文化引进来,更重要的是让中国文化走出去,用语言服务引领文化协同,不断驱动经济、社会、文化、科技等领域的创新发展。

谢楠教授的发言引起了与会学者的重视,尤其是韩国外国语大学中国语言文化学部的孟柱亿教授认为临沂大学在语言人才的培养方面做出了有意的转型探索,并约定在适当时间来临沂大学访问考察。

(外国语学院)




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)