临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>临大要闻
【字体:   打印本页
【教师风采】教书育人志弥坚,春风化雨爱无声
[日期:2016年9月30日        阅读:3557 次]

教书育人志弥坚,春风化雨爱无声

——记马克思主义学院赵长芬老师

 

人物简介:赵长芬,女,中共党员,副教授,武汉大学法学硕士,中共中央党校法学博士,主要研究方向为领导科学与执政党建设。2015年被中共山东省委宣传部评为山东省理论人才“百人工程”人员,2016年被评为临沂大学“青年教学能手”“优秀共产党员”。她从事高校思想政治理论课教学十余年,始终站在教学第一线,以扎实严谨的工作态度,全身心地投入到教育工作中,已成长为学院教学科研骨干。2016年获第二届山东高校思想政治理论课教学比赛三等奖。已出版专著2部,合著4部;发表学术论文20余篇;主持或参与国家社科基金项目1项、省部级项目3项,市厅级项目6项。相关成果获厅级社会科学优秀成果二等奖1项,市级社会科学优秀成果一等奖、二等奖、三等奖各1项。2016年入选临沂市哲学社会科学专家库。

 

勤奋好学,言传身教

“学高为师”是从事教育事业的基本要求。只有通过学习,不断深化专业知识,不断更新观念、提高教学能力,才能做一名优秀的高校教师。赵长芬老师正是通过勤奋学习,不断给自己充电。她在武汉大学攻读硕士学位期间,因勤奋刻苦,成绩突出,被获准提前一年毕业。参加工作之后,她仍然保持积极进取的学习劲头,于2011年春天,孩子刚满一周岁之际考取中共中央党校博士研究生。此后三年间,她在兼顾工作、家庭的情况下,刻苦钻研,笔耕不辍,以坚忍不拔的毅力完成一部专著,并按时完成三年博士研究生阶段的学习和研究,通过博士学位论文答辩,获得法学博士学位。每次给新生上课,她都会把自己不断进取的学习经历和学习经验与大家分享,激励学生给自己设定远近目标,自强不息,积极进取!她反复教导学生,“做一个会思考的人,做一个爱读书、善读书的人,多读经典、反复读经典,终生受益!”

亦师亦友,打造“精彩一课”

“功崇惟志,业广惟勤”。教书育人不仅是一份工作,更是一项事业,一份光荣的使命。赵老师说:“教书育人是一项十分艰苦细致的工作,即需要老师有专业知识上的硬实力,也需要老师有春风化雨的软实力。”在高校,思政课被认为是“最难讲的课”。为了把大学生普遍厌烦的思政课上的精彩,她不断创新教学理念,大胆取舍教学内容,依据学生的学习基础和课程特点,开展专题教学,引导学生独立思考;她创新考试考核方式,加大对学生平时学习绩点的考核力度;她积极探索符合高等教育理念的教学方法,其中小组教学、翻转课堂使师生拉近距离,深受学生喜爱。有学生在网络教学平台留言中写道,“赵长芬老师庄重而温和,授课注重学生创新意识和独立思考能力的培养”;还有学生写道:“老师的教导给了我很大帮助,教学很好,谢谢老师!”“即使枯燥的课程,老师仍然讲出激情,同学们学的非常认真,对这门课程加深印象”。她说,尽管这只是学生的简单评价,但却是自己“最看重”的奖项,因为这代表着学生们对她教学工作的肯定。

赵老师还承担着本科生的论文指导及研究生的考博辅导等多项教学任务,主持一门校级精品课程。2016年她被评为临沂大学“青年教学能手”,并获得第二届山东高校思想政治理论课教学比赛三等奖。

关注现实,潜心研究

“善学者尽其理,善行者究其难”。对大学教师而言,教学和科研是并行不悖的两大任务。她认为,作为一名研究人员,应该有强烈的公共关怀精神和社会责任感,即古人讲的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。她结合专业知识,以高度的社会责任感观察社会热点、研究社会难点,将学习、思考、研究密切结合起来,结合时代特征和当代中国社会现状,撰写完成博士学位论文《转型期党的社会凝聚力研究》,具有重要现实意义,受到答辩委员会一致好评;结合执政党建设这一重大课题出版了关于执政伦理的专著《官德论》,被评为临沂市社会科学优秀成果二等奖,部分内容被济宁市委党校干部政德教育基地列为培训教材。另外,她还发表学术论文20余篇;主持或参与多项高层次课题。

乐于奉献,勤于担当

“知之而不行,虽敦必困。”知识分子是人类科学文化知识的重要继承者和传播者,是精神产品的重要创造者。赵老师说,高校教师必须有“经世致用”、“务为有补于世”的使命意识和情怀。经社会各界积极推荐和相关专家评审,她于20166月入选临沂市哲学社会科学专家库,充分发挥社科界思想库和智囊团作用。她在工作中处处发挥党员的先锋模范作用,勤恳工作、乐于助人。连续两年被评为我校“巾帼建功”先进个人。2016年获临沂大学“优秀共产党员”荣誉称号。为进一步推动社会科学的普及,为广大群众提升人文素养提供更多更好的精神文化食粮,她还撰稿出版了《社会主义核心价值观学习读本·社会篇》《诚信建设读本》等通俗读物,其中《社会主义核心价值观学习读本·社会篇》荣获首届临沂市优秀社会科学普及读物一等奖。党的十八大召开后,她积极参加党的十八大精神宣讲活动;在“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”“两学一做”和学习习近平总书记七一讲话等活动中积极发挥自身专业优势,在校内外做了多场专题讲座,受到一致好评!

光阴似箭,岁月如梭。她已在高等教育战线上工作了十余载,真正做到了干一行爱一行,她用广博的知识启迪学生心智,用宽阔的胸怀关爱学生心灵,尽心地为学生解疑答惑,热情地为他们每一种选择奠基铺路;她用教师这个神圣的职业精心塑造着别人的灵魂,也赋予自身更有价值的生命




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)