临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>临大要闻
【字体:   打印本页
【教师风采】师者以身作则 学者求实求真
[日期:2016年10月14日        阅读:3137 次]

师者以身作则  学者求实求真

——记马克思主义学院刘涛老师

 

人物简介:刘涛,男,19791月出生,山东省平邑县人,中国共产党党员,法学博士,本科和研究生先后就读于曲阜师范大学、陕西师范大学,现为临沂大学马克思主义学院副教授。主讲《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》以及《考研政治辅导》、《事业单位招考公共基础知识——政治经济模块辅导》等课程,曾获得“学生心目中的好老师”、“临沂大学青年教学能手”、“临沂大学优秀共产党员”等称号,获得第二届山东高校思想政治理论课教学比赛三等奖。在《科学社会主义》、《党的文献》、《中共中央党校学报》、《求实》、《中共福建省委党校学报》、《宁夏党校学报》、《中国宗教》、《理论月刊》等期刊独立或合作发表论文20多篇;主持教育部人文社会科学研究青年项目1项,参与国家社会科学基金项目2项、省级社会科学规划项目3项、市厅级社会科学课题3项;攻读博士学位期间获得博士研究生国家奖学金,其博士论文《改革开放以来中国共产党的诚信建设研究》获得陕西师范大学优秀博士论文。

 

以身作则:传道,授业,解惑

“一撇一捺是为人,一撇为德,一捺为才,才能的欠缺可以用道德弥补,道德的欠缺无法用才能补救。”刘涛老师经常在课堂上以这句话与同学们共勉。“学高为师,身正为范。”刘涛老师热爱三尺讲台,从20056月来我校工作以来,他一直秉持严于律己、以身作则的工作理念,每次上课他都是提前到教室等候学生们,在教学过程中他热爱学生、尊重学生、关心学生,在讲授知识的同时也把做人、为学、立业的道理以润物有声的方式传递给学生。有一次,他早上出门上课时脚踝摔伤,在赶往教室的路上感觉两眼看见的净是星花,但他依然提前赶到教室,坚持把上午的四节课上完,下午到医院检查后发现脚踝骨折、骨裂严重,医生说无法自然愈合、需要手术植入钢钉;晚上,在手术台上,医生说他坚持上课的精神是“蛮拼的”。

“教师教给学生一碗水,自己要有一桶水。”在教学过程中,刘涛老师从未停止追求知识的脚步,他认真学习新的教育理念和思想,注重广泛涉猎多学科知识,不断完善自己的知识结构。他一直坚持认为备课的出发点是努力把课堂变成精彩课堂,为此要认真搜集备课资料并制作多媒体PPT课件。在课堂教学中,刘涛老师注重理论联系实际,以丰富的资料、鲜活的事例“以趣引人、以情感人、以理服人”,注意介绍学科最新知识和学术动态,注重调动同学们学习的积极性、主动性、自觉性,注重建立良好的师生和谐关系以及和谐课堂氛围,使同学们的情感、态度、价值观等得到触动和激发,注重为同学们的终身可持续发展打好基础。

“用良心做事,用爱心生活”是刘涛老师的座右铭。在课外交流中,刘涛老师关心同学们的学业与人生规划,常常为同学们出谋划策、指点迷津,许多同学就考研、就业等问题通过面谈、短信、QQ、微信等找老师咨询,他都逐一给予认真细致的回答。偶然的一天,老师接到了自己教过的一个学生的短信:“老师,您的这个号码还用吗?”老师回复:“你好,还在用。”同学说:“老师,请把下列文字复制发给我:我是你小叔,你五爷爷病重,请抓紧赶回来。”老师看到短信,预感该同学人身受到控制,立刻复制短信内容发过去,接着又打电话重复了短信内容,一个小时、两个小时、三个小时……终于,该同学给老师打来了电话,说自己被同学骗到了传销那里,现在已在返程的火车上,请老师放心,自己怎么也不敢相信,吃饭有人夹菜,睡觉有人还给盖被,竟然是传销!十分感老师的帮助!该同学还说:“老师,我没有五爷爷,这不算欺祖吧?”老师回复说:“你很有智慧,这不算欺祖。”

在课堂内外,刘涛老师是同学们的良师益友,受到同学们广泛好评和喜爱。

求实求真:为学脚踏实地,治学一丝不苟

“教研相长”。刘涛老师注重以教学促进科研,以科研促进教学。近年来,在多年教学和科研积淀的基础上,他在我校认定的四类期刊《科学社会主义》发表《唯物史观视阈下社会诚信缺失与治理论析》,在重要期刊《党的文献》合作发表《刘少奇与中共七大》,在《中共中央党校学报》发表《毛泽东的诚信价值观及其现实意义》,在《求实》发表《毛泽东为人民服务思想的历史生成与文本内涵——兼谈在群众路线教育实践活动中的价值诉求》,在《中共福建省委党校学报》发表《毛泽东农村调查实践、思想及当代价值》以及在《宁夏党校学报》、《中国宗教》、《理论月刊》等期刊发表多篇论文,共计独立或合作发表论文20多篇。

目前,刘涛老师主持教育部人文社会科学研究青年项目1项《<群众>周刊建构中国共产党公信形象的文本研究(1937——1949)》,参与国家社会科学基金项目2项《<解放>周刊与马克思主义中国化研究》和《马克思主义群众观视域下的沂蒙精神研究》以及参与省级社会科学规划项目3项、市厅级社会科学课题3项;攻读博士学位期间获得2014年博士研究生国家奖学金(奖金三万元人民币),其博士论文《改革开放以来中国共产党的诚信建设研究》获得陕西师范大学2015年优秀博士论文(奖金五千元人民币)。

“要养成读书、思考、写作的习惯,学术自觉、学术规范至关重要。”这是刘涛老师和同学们在学业学术问题上说的最多的一句话。在学业导师的工作中,刘涛老师直接或间接指导的多名同学积极开展了课题研究和论文撰写,他对于同学们的论文或课题指导是严格的、严谨的,不仅仅是题目构思、布局谋篇、逻辑结构、论证方式、文字表述、参考引文的修正,连标点符号也给予指正。

这就是刘涛老师:他个头不高,讲课滔滔不绝;他严于律己,行动胜于言谈;他敬畏学术,践行严谨精神;他孜孜不倦,钟爱三尺讲台。正如他的网名“桃花李花”,桃李满天下、花开遍天涯,是他对他的学生们最好的祝福。




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)