临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>媒体看临大
【字体:   打印本页
【山东省教育厅】临沂大学对接国家战略成立“数学与科学计算所”
[日期:2016年10月21日   出处:山东省教育厅 2016-10-18      阅读:330 次]

1013下午,“数学与科学计算研究所”揭牌仪式暨数学交叉学科发展论坛在办公楼第一会议室举行。著名数学家、北京师范大学前校长、温州肯恩大学校长陆善镇教授,山东省数学学会副理事长、曲阜师范大学数学科学学院院长、博士生导师孟凡伟教授,学校党委副书记、校长杨波教授,以及相关学院及研究所全体人员参加了揭牌仪式和论坛。 学校党委书记李喆在陆善镇教授在临沂大学讲学期间会见了陆教授一行,并对陆教授多次到访学校,在学校发展的多个发展节点上给予的大力支持表示感谢,希望陆教授在临沂大学工作愉快。学校党委委员、副校长马凤岗参加了会见。

在揭牌仪式上,杨波指出,学校“刘洪应用数学研究中心”此次更名为“数学与科学计算研究所”,不仅仅是名字的改变,更是该所50余位研究人员在“十三五”开局之年,在学校内涵提升的关键时期,作出的研究方向的重大转变。数学既是一个基础性较强的学科,也是一个极具重要应用前景的学科。学校数学学科发展已取得一定的成绩,下一步要发挥对于信息、控制、管理、经济等学科发展的支撑作用。目前,如何立足研究实际,精准把握各团队研究方向,在几个学科交叉点寻找新的突破是摆在各位研究人员面前的重要课题,衷心期望数学与科学计算研究团队,结合国家、省、市的战略需求,把研究工作推进到一个全新的发展阶段。

  陆善镇教授深情回顾了近十年来与学校及学校数学学科的联系与渊源。陆教授表示,近年来他亲自见证了临沂大学数学学科队伍的快速发展,也因此与临沂大学结下了不解之缘,愿意继续为数学及相关学科的进一步发展贡献力量。陆善镇教授鼓励研究团队要执着进取,积极寻找交叉领域方向,争取取得新的研究突破。

  孟凡伟教授高度评价了学校数学学科近年来的飞速发展,并指出临沂大学“数学与科学计算研究所”揭牌成立,掀开了临沂大学数学以及交叉学科发展的新篇章。希望研究团队结合自身现有方向,立足实际,开拓适应自身发展的新路子,为山东省数学学科发展做出新的贡献。

  会上,杨波校长与陆善镇校长共同为“数学与科学计算研究所”揭牌;信息学院傅德谦博士代为宣读韩国水原大学IT学院孙守国院长贺信。揭牌仪式由理学院院长江兆林主持。

  揭牌仪式后,数学交叉学科发展论坛举行,来自理学院、自动化与电器工程学院、物流学院和信息学院的数学与科学计算研究人员围绕数学交叉领域开展了热烈的学术交流。(临沂大学)

网络链接:http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/897223/index.html

(编辑 房霞)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)