临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>弘扬沂蒙精神 >>文章论著
【字体:   打印本页
学习习近平总书记沂蒙精神讲话研讨会在我校召开
[日期:2016年11月8日        阅读:478 次]

本网讯(记者 孔丽娟)2015年11月25日,在习近平总书记发表沂蒙精神重要讲话两周年之际,由临沂大学发起,井冈山大学、延安大学、河北师范大学与临沂大学共同举办的学习习近平总书记沂蒙精神讲话研讨会在临沂大学成功举办。会议贯彻落实习近平总书记讲话精神,以“井冈山精神、延安精神、西柏坡精神与沂蒙精神的历史地位与当代价值”为主题,深入研讨了新的时代条件下传统革命精神与文化资源的理论与实践价值,达成了“临沂共识”。

中国人民解放军总后勤部原政委、上将张文台,中联部原副部长于洪君,教育部社科司副司长徐青森,中国社会科学院近代史研究所党委书记周溯源,中组部党建所理论研究室主任刘大秀,中央党校办公厅秘书处郭鲁江,光明日报社新闻研究部主编周华;山东省政协原副主席、山东省齐鲁文化研究院院长王志民,山东省委党史研究室巡视员、山东省马克思主义群众观研究中心(临沂大学)主任韩延明,山东省社会科学院党委副书记王希军,山东省委宣传部社科规划办主任刘兵,菏泽军分区原政委王志强;井冈山大学纪委书记史胜平,延安大学党委副书记田伏虎,河北师范大学副校长陆军恒;中共临沂市委副书记张宏伟;我校党委书记李喆,党委委员、副校长张立富等出席研讨会。

张文台指出,“三山一坡”革命老区高校联合召开研讨会,是非常好的创举、共识和财富,作为一名老兵,感到非常高兴,很受启发和教育。红色文化体现了古为今用、西为中用、武为文用的三个贯通理论思想,成为一种常青不衰、永不过时的红色文化基因。中国革命精神和红色文化融继承性与创造性、群众性与实践性、地域性与普遍性于一体,体现了实事求是的思想路线、服务人民的根本宗旨、艰苦朴素的工作作风、坚定正确的政治方向、勇于创新的开拓能力、敢于担当的牺牲精神、令行禁止的严格纪律。张文台强调,高校既是我们党传承红色文化的基地,是党完善丰富红色文化的基础,也是形成先进时代精神的根源。希望革命老区大学要主动担当起传承弘扬红色基因的使命,形成一流的领导班子、一流的专家学者、一流的校园、一流的特色教材、一流的校风校训、一流的学子、一流的学术成果。

于洪君指出,我们党之所以能带领人民取得一系列伟大的胜利,靠的是积淀下来的红色基因,其内核就是延安精神、井冈山精神、西柏坡精神以及沂蒙精神等革命精神。新的中央领导集体非常重视总结、发扬我们党的优良传统和红色基因。此次研讨会恰逢其时,适应了社会的要求,适应了时代的呼唤。于洪君强调,近年来,我国经济领域的发展有目共睹,我们党注重及时总结历史经验,在此基础上与时俱进、改革创新,在改善外部环境的同时,也改造我们自身的精神面貌。希望会议的成果及共识能够带动、引领四所学校马克思主义教育向前快走一步,对整个教育界特别是高校文化特色起到示范引领作用,对整个社会精神文化的净化起到推动作用。

徐青森代表教育部社科司向研讨会表示祝贺,指出,习近平总书记的重要讲话从新的高度揭示了沂蒙精神的本质内涵,把学习和弘扬沂蒙精神提升到了一个新境界。进一步学习宣传弘扬沂蒙精神,用好红色资源,对于全党进一步密切党群干群关系,提高党的凝聚力、战斗力,大力传承党的光荣传统、弘扬革命精神具有十分重要的意义。徐青森高度评价了临沂大学在传承与弘扬沂蒙精神方面做出的积极贡献。希望高校发挥自身优势,进一步加强理论研究、加强宣传推广以及人才培养工作。希望以此次会议为契机,学习宣传沂蒙精神,传承弘扬党的革命精神,为培育和践行社会主义核心价值观做出更大贡献。高校传承和弘扬革命精神要加强理论研究,构建教育平台和实践平台,提高革命传统和革命精神教育的感染力、吸引力。

刘兵受省委宣传部领导委托代表省委宣传部向研讨会表示祝贺。刘兵指出,习近平总书记的重要讲话深刻揭示了沂蒙精神的科学内涵和精神实质,为深入研究沂蒙精神指明了方向。要以习总书记重要讲话精神为指导,从新的高度及新的境界,深入研究和探索沂蒙精神的时代价值,使之不断发扬光大。要结合建设中国特色社会主义的伟大实践,与时俱进,锐意进取,深化改革,赋予其新的生机与活力;要把弘扬沂蒙精神与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神与践行社会主义核心价值观有机结合,使之内化为人民的精神追求,外化为人民的自觉行动;革命老区高校要自觉责任担当,坚持正确的政治导向,创新研究方法,努力打造特色鲜明的革命精神研究高地、革命传统教育宣传的阵地和红色文化资源开发利用的智库,在深入挖掘丰富的革命文化资源、促进革命文化的传承创新、推进社会主义核心价值观建设方面发挥更大的作用。

张宏伟代表临沂市委市政府向研讨会表示祝贺,向与会领导和专家表示欢迎,强调指出,习总书记的重要指示,从新的高度定位和诠释了沂蒙精神,也为深化中国革命精神研究指明了方向。临沂作为沂蒙精神的发源地,历届市委、市政府始终把传承和弘扬沂蒙精神作为重大的政治责任,坚持在实践中不断丰富和发展沂蒙精神的内涵,使沂蒙精神在新时期展现出了旺盛的生命力。本次研讨会打造了研究传承中国共产党革命精神新的重要学术交流平台,必将赋予延安精神、井冈山精神、西柏坡精神以及沂蒙精神更加丰富的时代内涵,对于继承弘扬党的革命精神和优良传统,凝聚形成协调推进“四个全面”战略布局的强大精神力量具有重要意义。衷心期待研讨会能够形成更多优秀的学术成果,以更加丰富的精神滋养,激励沂蒙革命老区建设得更加富饶美丽。

李喆致欢迎词,代表学校向与会领导和专家表示热烈欢迎和真诚感谢,指出,习近平总书记的重要讲话深刻揭示了井冈山精神、延安精神、西柏坡精神与沂蒙精神的历史地位与当代价值,为深化中国共产党革命精神与文化资源的研究指明了方向。在新的历史时期,要以习近平总书记讲话精神为指导,以新的视角、新的高度来认识、理解和阐述革命精神,不断赋予其新的内涵,使其成为激励中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉。李喆强调,作为革命老区大学,肩负着传承弘扬革命精神的神圣使命。“三山一坡”革命老区高校联合举办本次研讨会,必将深入推进习近平总书记讲话精神的贯彻落实,深化学术研究与理论创新,更好地发挥传统革命精神与文化资源的理论与实践价值。李喆希望,以本次研讨会为契机,打造传承弘扬革命精神的高端交流与研讨平台,进一步加强革命老区高校的交流合作与协同创新,进一步强化沂蒙精神研究,共同为传承弘扬革命精神、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极的贡献。

研讨期间,韩延明、李喆分别主持了两个阶段的主题发言。特邀专家周溯源、刘大秀、王希军、王志民、韩延明;“三山一坡”高校领导李喆、史胜平、田伏虎、陆军恒;以及高校社科、理论界专家延安大学马克思主义学院党委书记、院长郝琦教授,井冈山大学马克思主义学院任俊宏博士,河北师范大学中国共产党革命精神研究中心、博士生导师王玉平教授,江西科技师范大学八一精神研究中心主任、杂志社社长叶桉教授,山东省马克思主义群众观研究中心(临沂大学)常务副主任、我校马克思主义学院汲广运教授,先后作主题发言。

研讨会上,四所高校达成“临沂共识”,其要点为:习近平总书记沂蒙精神讲话是研究、传承与弘扬中国共产党革命精神的重要遵循;“三山一坡”精神是弘扬中国共产党革命精神的重要内容和生动载体;革命老区高校要强化内涵发展和协同创新,切实担负起传承弘扬中国革命精神的神圣使命,成立“三山一坡”高校联席会,定期开展革命精神专题研究;革命老区高校的改革发展需要进一步的支持和指导。四所高校负责人表示,将紧密结合办学实际,积极探索和拓展实践路径,把中国共产党革命精神和文化资源贯穿于办学育人工作中,努力培养更多优秀的社会主义事业建设者和接班人。

哈尔滨理工大学、江西科技师范大学、山东大学、山东财经大学、曲阜师范大学等相关高校领导和专家,“三山一坡”革命老区高校井冈山大学、延安大学、河北师范大学、临沂大学的专家代表,我校有关部门负责人,马克思主义学院教师代表,《光明日报》等各级媒体的记者朋友近百人参加了会议。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)