临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>弘扬沂蒙精神 >>文章论著
【字体:   打印本页
【新浪山东】临沂大学:沂蒙精神特质和国际视野并重
[日期:2016年11月8日        阅读:623 次]

临沂大学坐落在历史文化名城、商贸物流之都、滨水生态之城、红色旅游城市、全国文明城市——山东省临沂市。学校前身为1941年由中共滨海区委和抗大一分校共同创建的滨海建国学院,是沂蒙革命老区唯一的综合性大学,以“全国知名、区域特色鲜明的创新创业型大学”为办学目标,努力培养“基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才”。

围绕报考学校的相关问题,临沂大学党委委员、副校长马凤岗教授接受了新浪网的专访。

新浪网:校长您好,感谢您接受我们的采访。据我了解,临沂大学已走过了75年的办学历程,请您给广大考生及家长介绍一下临沂大学的办学历史及现状。

马凤岗副校长:建校70多年来,临沂大学秉承抗大优良办学传统,坚持用沂蒙精神办学,与国家共命运、与时代同呼吸、与社会相适应,在国家和老区的革命、建设和改革中发挥了重要作用。学校沐琅琊圣贤之遗风,融革命精神之血脉,积淀形成了“明义,锐思,弘毅,致远”的校训和“实”的校风,铸就了“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质,成为学校生生不息、跨越发展的精神动力和力量源泉。学校现设有22个学院、9个科研院所、2个分校区,本科专业85个,涵盖11大学科门类,全日制在校生42000余人。

学校目前专任教师中教授、副教授794人,具有博士学位教师400人,研究生导师132人,专任教师1911人,国家杰出青年基金获得者2人,国家百千万人才工程1人,享受国务院政府特殊津贴专家3人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”5人,泰山学者攀登计划人选1人,泰山学者海外特聘专家2人,泰山学者特聘专家1人,山东省有突出贡献的中青年专家3人,山东省高校首席专家3人,省级教学名师6人,省级优秀教学团队5个。

学校教学科研仪器设备总值3.05亿元;馆藏纸质图书449.13万册,电子图书226.16万种,电子期刊3.63万种,建成了国内先进的数字化校园系统,为山东省首批教育信息化试点单位。现有大类教学实验室85个、校外实习实训基地326个,语言综合实验教学示范中心、生物实验教学示范中心和艺术实验教学示范中心等3个省级实验教学示范中心,其中生物虚拟仿真实验室为国家级虚拟仿真实验室。各类教学实验室配备齐全、功能完善,仪器设备先进,其中10万元以上仪器设备近400台,教学用计算机11000余台。

新浪网:临沂大学面向全国招生,作为一所综合性大学,其学科、专业非常齐全,下面请您介绍一下咱们学校的招生专业及计划,同时推荐一下最具特色的专业。

马凤岗副校长:2016年临沂大学普通本专科招生总规模为10303人(含专升本计划700人),其中本科招生专业(方向)99个、计划6043人,专科招生专业(方向)53个、计划3560人。今年我校本科继续面向天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、四川、重庆、贵州、陕西、甘肃、新疆、云南、广西、山东等25个省(市/自治区)招生,在省外本科招生为1236人。

我校所有招生专业均是适应经济社会的发展及学生的需求而设立,应该说各具特色和优势。其中数学、化学化工、环境资源、机械电子、商贸、物流、文史类、艺体类等特色更加突出。

详细的分省分专业计划、招生专业介绍可以登录学校招生网进行查阅。 (http://zhaosheng.lyu.edu.cn)

新浪网:一所大学最重要的是有自己的特色和文化,临沂大学最近几年发展迅速,特色非常鲜明,主要表现在哪些方面呢?请您概括一下。

马凤岗副校长:的确,临沂大学在70多年的办学过程中,形成了独具特色的办学优势,主要集中在以下几个方面:

坚持教育教学质量为第一生命线。学校坚持以教育教学质量作为学校建设和发展的第一生命线,不断强化教学质量建设,获得国家级教学成果二等奖2项,省级教学成果奖38项,获批国家级卓越教师培养计划改革项目1项,省级教学改革项目27项。学校建有2个国家级特色专业、1个国家级综合改革试点专业,2门国家级精品资源共享课程,2门省级本科专业试点课程,9个省级品牌特色专业,3个专业获批山东省卓越工程师教育培养计划项目,2个专业获批山东省应用型人才培养专业支持计划项目,44门省级精品课程和1门省级双语教学示范课程。为加强工程教育专业人才培养质量标准与国际接轨,我校加入中国CDIO工程教育联盟,积极推行按照工程教育专业认证标准培养工程专业人才。对教育教学质量的高度重视让临沂大学的学子们收获了累累硕果:近5年来,省级及以上大学生学科竞赛获奖4200余人次,其中国家级1400余人次,获批国家级大学生创新创业训练计划项目258项,毕业生就业率95%以上,稳居全省高校前三。学校以培养“基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际化视野的高素质应用型人才”为目标,紧密结合社会需求科学设计人才培养模式,既注重学生专业素质的培养,又注重学生技能实战的操练;既注重学生文化课程的学习,又注重学生优良品德的养成;既注重学生对区域现实的了解,又注重对学生国际知识的传输。学校高度重视学生个性发展与特长发展,拥有大学生艺术团、青春创业社、大学生通讯社、净语剧社、大学生民族管弦乐团、大学生艺术团、木球协会、数学建模协会等179个学生社团。体育学院木球队获得全国锦标赛冠军,并代表中国参加了世界杯,并获得了第四名的好成绩;啦啦操队代表中国参加世界锦标赛获得了第七名的好成绩;学生多次在全国数学建模大赛、全国航模大赛、海峡两岸大学辩论赛中夺魁。

努力培养大学生的沂蒙精神特质。临沂大学所在地山东省临沂市是全国著名的革命老区之一,在长期的革命斗争中,形成了“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的“沂蒙精神”。临沂大学诞生于抗日烽火年代,70多年根植沂蒙革命老区办学,在“沂蒙精神”的长期熏染下,形成了“实”的校风和“明义、锐思、弘毅、致远”的校训。在学生培养过程中,学校紧紧围绕立德树人的根本任务,把沂蒙精神融入办学精神和校园文化建设,依托沂蒙丰厚文化资源,建成了红色馆、博物馆等五大文化场馆,打造了“沂蒙红色乐舞剧三部曲”,建设了“书香校园”,开办了“沂蒙大讲堂”,学府氛围日渐浓厚,获评省级文明单位。推进沂蒙精神研究与传承,成立沂蒙文化研究院、山东省马克思主义群众观研究中心,获批全国思政课教师研修基地、全国高校党性教育基地和山东省红色文化研究基地,荣获泰山文艺奖2项、省文化创新奖2项。成功举办了学习习近平总书记沂蒙精神重要讲话两周年暨“三山一坡”革命精神研讨会,达成“临沂共识”,提升了育人新境界。临沂大学培养的学生具有“能吃苦、爱学习、敢担当、乐奉献”的沂蒙特质。他们踏入社会后,在沂蒙精神的感召下努力工作,涌现出许许多多像“南京路上好八连精神的优秀传人”的公举东,扎根青藏高原的著名作家、老舍文学奖获得者马丽华,全国首批“优秀五星级志愿者”获得者、志愿到青海开展法律援助服务工作的孙丰虎等典型。

努力培养大学生创新精神和创业能力。临沂大学构建了“一二三四”融入式协同性多元化创新创业人才培养体系。“一”是指“一条主线”,即把创新创业教育理念作为主线融入人才培养全过程;“二”是指“两个协同”,即构建校内协同育人机制和校外协同育人机制;“三”是指“三个教育阶段”,即把本科培养过程分为内容相对独立、时间交错衔接的通识教育、专业教育和个性化教育三个阶段;“四”是指“四个培养方向”,即按照“学术型、复合型、创业型、国际化”四个方向进行分流培养,分别对应学生的升学深造、双专业双学位学习、就业创业和出国学习需求。

采取的主要措施有:一是健全“通识教育+专业教育+创新创业教育+创新创业实践”构成的创新创业教育体系。进一步完善由“必修课程、选修课程、实践课程”等在内的创新创业教育课程体系,优化由“理论、实践、实务”在内的创新创业教育内容体体系,夯实由“学生创业工作室、学院创业中心、学校创业园”校院联动的创新创业平台建设。创新创业课程与实践总学分为10-12学分。二是构建创新创业实践教学体系。设立创新创业实践能力的学分模块和激励机制,其中创新创业实践教育模块包括学科竞赛、创新创业训练项目、创业实践(创业工作室、创业中心、创业园等)、课外实验(开放实验)、学术讲座、企业家论坛、创业沙龙等内容。

目前学校创新创业教育扎实推进,形成比较系统的创新创业教育体系。形成创新创业理念和内容的创新创业专业示范课程55门,创新创业类通识选修示范课程10门,引进创新创业类网络在线示范课程16门,全校开出创新创业类示范课程累计达到81门,受益学生达到1万多人,立项校本教材50部。

努力培养学生的国际视野。学校一贯重视国际化办学,全面实施了“国际视野培育工程”,把让学生通晓国际基本规则、掌握世界文明成果、了解世界发展最新趋势、具有国际交流能力作为人才培养的目标之一。2012年4月25日,CCTV—4就在“中国新闻(直播)”中,以“老区高校新特色,国际人才是目标”为题,对我校国际视野培育工程实施情况进行了报道。学校通过与国外高校共建一批合作学院、互换一批教师、交流一批学生、引进一批课程等途径,让学生在校内充分享受国外大学的优质教育资源。同时也为学生出国留学提升学历层次开拓了多种渠道,入读学校所有专业的学生都可以成功对接国外高校专升本、本升硕。

新浪网:临沂大学的这些特色优势,与教育教学、人才培养如何结合在一起呢?

马凤岗副校长:临沂大学具有鲜明的办学特色,学校始终坚持教学中心地位,立足沂蒙,人才培养目标特色鲜明,特别重视对学生创新创业能力的培养,并融入人才培养的全过程。

首先,我们始终坚持社会主义的教育方针,坚持立德树人,坚持社会主义核心价值观育人,充分利用临沂丰富的革命育人资源,特别是沂蒙精神育人。对此我们在培养方案中增设了沂蒙文化与沂蒙精神作为必修课,通过理论讲授和现场参观、实践教学等灵活多样的教学形式,使之内化为学生的自觉行为。

其次,始终坚持教学中心地位,坚持人、财、物围绕着教学进行配置和服务。学校在教学中心地位方面出台了一系列政策制度,形成制度激励导向教学的常态机制,在津贴发放、职称评聘等方面向一线教师倾斜,做到了让广大教师潜心教学、专心育人。

第三,设计了创新创业教育模块,强化了创新创业能力培养。特别是开展了丰富多彩的第二课堂活动,如开展学科竞赛、文化周、社团活动、创新创业训练,鼓励学生外出访学,开展第二校园经历等丰富多彩的活动,每年学生国内外访学达到200多人次,实现理论讲授和实践育人的有机结合,突出了沂蒙精神特质的培育和养成。进一步彰显了学校人才培养特色和特点。

第四,学校始终高度重视全程、全员、全方位育人,做到第一课堂、第二课堂有机融合,注重发挥每一位教职员工的积极性、主动性、创造性,注重与地方经济社会发展紧密互动,实现学校


相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)