临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>弘扬沂蒙精神 >>文章论著
【字体:   打印本页
【大众日报】临沂大学:熔铸沂蒙精神 创新育人体系
[日期:2016年11月8日        阅读:629 次]

编者按

2013年11月25日,习近平总书记在考察山东时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”习近平总书记的重要论述,为我们深刻认识沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神提供了重要的启示,也为弘扬与传承沂蒙精神提供了重要的遵循。两年来,临沂大学认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分挖掘沂蒙精神的深刻内涵和时代价值,把沂蒙精神融入到大学生的培养当中,取得了良好效果。

□王洪涛

把沂蒙精神融入校园精神
  加强文化育人
  临沂大学的校园精神有着浓郁的沂蒙文化特征。学校的校训“明义、锐思、弘毅、致远”就分别取自临沂籍圣贤——书法亚圣颜真卿、算圣刘洪、宗圣曾子、智圣诸葛亮之语或赞其之语,并用书圣羲之体书写而成,称之为“五圣”校训。临沂大学的校风为“实”,体现了沂蒙人民的朴实民风、“沂蒙精神”的深刻内涵和党的实事求是的思想路线、理论联系实际的优良学风。临沂大学校标以学校地标性建筑图书馆为主体,其造型以沂蒙山区特有地貌“崮”为参照,形似巍峨蒙山,浩然大气,代表了沂蒙老区厚重的历史文化,宣扬了踏实、敦厚、坚定的精神风格;“山”字造型,表达了为沂蒙老区再造“知识蒙山”、“人文蒙山”、“精神蒙山”之意。图案下面的三条直线,象征贯穿沂蒙大地的沂河。蒙山沂水相映,寓意“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。此外,《临沂大学校歌》也体现了地域特色,把沂蒙历史、人文、精神、景观等充分融入其中,传递了爱国、爱党、爱校、爱人民的无限情怀,成为广大师生传唱的经典。日前,在国家教育部思想政治工作司组织编写的《百所高校校训、校徽、校歌汇编》中,临沂大学校训、校徽、校歌入选其中。

临沂大学重点建设了呈现红色沂蒙光荣历史和临沂大学红色历史的红色馆,红色馆获得全国高校校园文化建设优秀成果一等奖;建设了展示沂蒙红色非物质文化遗产的博物馆,这也是山东省首家红色非遗博物馆;在图书馆建设了红色文献收藏中心,广泛收集世界各地革命精神资料;建设了上演红色文艺精品的音乐厅、大剧院、3D影院;开通了校内沂蒙精神育人电视频道和数字广播,在学报、校报开辟沂蒙精神育人专栏;创作了一批红色雕塑、沂蒙精神长廊等校园文化景点,全面推进沂蒙精神“进校园”。

同时,临沂大学还把电影《沂蒙》、电视剧《沂蒙六姐妹》等沂蒙精神影视剧搬进课堂,把《蒙山沂水》《沂蒙畅想》《沂蒙情深》《沂蒙印象》等沂蒙精神话剧、歌舞搬上舞台,鼓励、支持并指导学生组建沂蒙精神社团、开展社团活动,全面推进沂蒙精神“进头脑”。“这些项目的开展,对大学生是一种潜移默化的影响,对社会主义核心价值观塑造有着非常重要的意义。”临沂大学党委宣传部部长任庆大说。

把沂蒙精神融入人才培养体系

加强教书育人

为在课堂教学中开展沂蒙精神教育,临沂大学不仅将沂蒙精神融入教育部规定的四门思想政治理论课,还在本专科生人才培养方案中明确规定,面向全校学生开设校本思想政治理论必修课《沂蒙精神与沂蒙红色文化》,研发编写相关教材,开展系统、专题性的沂蒙精神教育。目前,该课程已成为临沂大学最有活力、最受学生欢迎的通识课程之一。“这些课程中有很多的案列教学,有很多离我们很近的真实的沂蒙故事,生动而又让我们感动。”临沂大学大二学生陈思说。

临沂大学在沂蒙精神融入过程中,有很多巧妙之处。例如在音乐教学中开设红色艺术欣赏,陶冶学生情操,引导学生品味、体验沂蒙精神;在历史教学中贯穿党史教育、民族精神与时代精神的教育;在中国现当代文学教学中突出中国共产党革命精神的育人功能;在自然科学教学中用科学家们的治学精神教育青年一代;在体育教学中把革命传统元素纳入课程教学,创设了一些新的体育运动项目,使学生在体育运动中回归到战争年代革命老区人民抗战、支前的情境,形成对老区人民“爱党爱军、无私奉献”的感性认识。而以沂蒙精神教育教学为基础,临沂大学的科学研究也同步推进,目前已经成功立项了1项山东省教改立项课题、1项山东省高校思想政治理论课教学改革招标课题,获得1项山东省高等教育教学成果奖。

把沂蒙精神融入学科平台建设

加强理论育人

理论是实践的支撑,临沂大学成立了沂蒙文化研究院、山东省马克思主义群众观研究中心等研究机构,对沂蒙精神、沂蒙文化等进行全面、系统的研究。先后举办了沂蒙精神与社会主义核心价值体系研讨会、沂蒙精神与群众路线研讨会、山东革命根据地建设研讨会等全国性学术研讨会,邀请相关领域的专家学者共同研讨沂蒙精神。“沂蒙精神不仅是临沂的,也是山东的,还是全国的,我们应该放眼全国,深入挖掘沂蒙精神的历史内涵和时代价值,继续把沂蒙精神发扬光大。”临沂大学马克思主义学院院长徐东升说。

近年来,临沂大学以沂蒙精神、马克思主义群众观等关联领域为研究对象,新立项国家社科基金课题1项、教育部课题3项、山东省社科规划课题20余项,出版专著20余部,发表论文200多篇。以前期研究为基础,临沂大学被确定为山东省红色文化研究基地。最近,学校申报的山东省沂蒙精神研究基地也已经通过评审,山东省理论建设工程重点研究基地即将落户。

把沂蒙精神融入社会服务

加强实践育人

临沂大学专门成立了科技产业与社会服务处、区域经济协同创新中心,与临沂政企事业单位开展多种形式的产学研合作,为老区开展多种形式的人才培训。临沂大学开展了“百名教授博士走沂蒙”行动,每年派出上百位博士教授下农村、下工厂,服务老区群众、帮扶困难群众,帮助解决群众生产、生活中的难题。“临沂大学的老师来了就是不一样,蔬菜今年受病虫害困扰的问题基本解决了!”兰陵县蔬菜养殖大户老张对笔者说。

临沂大学还扎实开展了大学生“下基地”“下农村”“下工厂”工作。“下基地”实践活动重在让大学生了解历史。学校依托临沂市“一个中心、八个组团”沂蒙精神聚集区和山东省党性教育基地,有计划地组织学生深入基地了解沂蒙精神和红色历史,增强了学生对沂蒙精神的感性认识。“下农村”实践重在让大学生了解农业、农村与农民。学校组织大学生调查、了解社会主义新农村的新气象、新变化、新发展,了解社区建设发展、管理方式及建设成果。“下工厂”实践重在让大学生了解工业、工人与城市发展。学校组织大学生进入企业,参与生产与劳动,开展生产实践、技术研发、课程设计、创新创业训练、产学研结合等实践活动,强化大学生实践技能,增进大学生同普通劳动者的感情,增强大学生的社会适应能力和创新创业意识。

“沂蒙精神如果只有理论认识,那就比较模糊,每个人都身体力行参与到实践中来,我们才真正体会到了沂蒙精神的伟大。”临沂大学大三学生李如林说。

把沂蒙精神融入高等教育改革

加强创新创业育人

从去年下半年以来,临沂大学立足收官“十二五”、谋划“十三五”关键时期的办学实际,面向国家战略和区域需求,确定了建设“全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学”的办学定位,以及培养基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野的高素质应用型人才的定位。提出了“六个全面推进”的战略布局,即“全面推进全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学建设,走特色发展、科学发展之路;全面推进内涵提升,切实增强核心竞争力;全面推进事业发展规划与实施,引领健康持续发展新常态;全面推进深化综合改革,激发全校创新创业活力;全面推进依法依规依纪治校,建立完善现代大学治理体系;全面推进从严治党,形成事业发展坚强领导核心。”

临沂大学目前已经出台了《综合改革方案》,该方案以国家战略和区域经济社会发展需求为导向,以处理好学校与市场、政府的关系为切入点,以立德树人为根本,以培养具有创新精神和创业能力的高素质应用型人才为出发点和落脚点,深化人才培养机制、学科建设与科研体制、学生工作体系、干部人事制度改革,强化资源配置体制机制建设、推进后勤社会化与节约型校园建设、完善现代大学制度、加强党的建设和党委领导等保障措施,破除体制机制弊端,进一步解放学校生产力,为全面推进全国知名区域特色鲜明的创新创业型大学建设提供有力的制度保障。

为全面推进“创新创业型大学”建设,临沂大学同时出台了实施意见,确立了着力建设的四大体系:着力建设融入式协同性多元化创新创业人才培养体系,提高创新创业人才培养质量;着力建设以社会需求和问题为导向的知识资源向知识资本转化的科研与社会服务体系,提高学术创新和创业能力;着力建设文化育人体系,提高文化传承创新水平;着力建设与创新创业型大学相适应的制度体系,提高管理服务保障能力。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)