临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>他山之石
【字体:   打印本页
山东大学聚焦“五位一体”推动人文社科国际化
[日期:2016年11月22日   出处:山东省教育厅网站      阅读:573 次]

山东大学坚持人文社科“走出去”战略,积极发挥“文史见长”的学术传统和优势,紧紧抓住师资队伍、学术研究、人才培养、合作交流、文化传播“五位一体”,不断提升人文社会学科国际影响力和竞争力。

推动师资队伍国际化。制定人文社会科学青年团队项目实施方案,在保障质量的前提下加大引进海外取得博士学位的中青年优秀学术人才力度,资助中青年学者赴国际著名高校或科研机构访学进修,不断提高教师队伍国际化程度。以学科建设、团队培育为中心,积极引进海外千人计划、长江学者等学者,聘任人文社科一级教授,切实发挥引领作用,促进学科发展。积极支持学者在国际学术组织中任职和参加重要的国际学术会议。

推动学术研究国际化。关注当今人类发展及全球热点问题,主动参与全球性或区域性的重大科研合作项目。成功举办第22届国际历史科学大会,实现了国际历史学研究的重大转折,极大提升了中国国际形象。举办首届山东论坛,搭建东亚政商学界交流互动的高端平台。全力推动实施“全球汉籍合璧与传播工程”,实现全球古籍典藏的系统整合。组建国际化研究团队,承担国家社科基金重大委托项目“子海整理与研究”,并取得重大成果。

推动人才培养国际化。积极争取与世界一流大学或科研机构开展不同层面的合作办学,进一步提高课程国际化水平,稳步提高教材和授课的国际化水平。充分利用人文社科对留学生的吸引力,大量招收人文社科留学生来校交流学习。打造“中华文化体验基地”,在国外学生和留学生中积极传播中国传统文化。加强海外孔子学院建设,发挥“新汉学”计划的平台作用与孔子学院的中外文化交流功能,推动各个学科全面发展。

推动国际合作与交流。积极促进人文学科领域的对外交流和合作,借助儒学高等研究院、考古与文化遗产研究院等机构,推动多元文化传播与融合,形成多项具有重要影响的学术研讨品牌。发起并成功举办四届“尼山世界文明论坛”,以开展世界不同文明之间对话为主题,推动促进世界跨文化交流。依托优势学科,同与学校有着良好合作关系的国外大学举办“海外学术周”,集中发布哲学社会科学最新研究成果,提高学术研究的国际影响力。

推动文化传播国际化。加强中华优秀文化的海外传播,彰显国家文化软实力。在《文史哲》、《周易研究》等知名学术期刊中文版海外发行的基础上,分别推出英文版,进一步扩大海外受众范围和学术影响力。自2011年起出版年度《国际儒学发展报告》,深入研究分析全球各个地区的儒学发展现状、前景及未来趋势,展示儒学研究与发展的最新成果。积极创办学术动态类期刊,在国际上推介重要研究成果、学术观点。(山东大学)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)