临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>他山之石
【字体:   打印本页
山东理工大学加强校企协同深入推动学生科技创新
[日期:2016年11月30日   出处:山东省教育厅网站      阅读:445 次]

山东理工大学把大学生科技创新作为提高应用型人才培养质量的重要抓手,围绕推动大学生科技创新,深入挖掘校内、校外企业两种资源,充分发挥各自比较优势,加强校企协同,有力地促进了大学生科技创新的开展。

协同校企智力资源,强化大学生科技创新技术指导。企业员工所掌握知识同生产实践结合更为紧密,同市场需求更加同步;教师所掌握知识更加系统,理论性更强,双方在指导大学生科技创新上都有着各自的比较优势。立足专业,学校分赛事建立起了校内大学生科技创新指导教师团队,分别同齐创设计院、天景设计院等企业实现了大学生科技创新有效对接。学校多次组织学生走进企业,邀请企业管理、技术人员来校开设企业讲堂,对学生进行技术指导,让学生聆听企业员工结合企业生产经营授课,开阔学生视野,开拓学生创新思路。

促进校企资源共享,丰富大学生科技创新硬件支持。企业的诸多硬件是大学生科技创新可资借鉴的宝贵资源,既能有效弥补高校实验设备的不足,又能降低大学生科技创新成本,提高大学生科技创新实效。学校在充分发挥学院实验室服务学生科技创新的基础上,积极利用企业硬件资源,为大学生科技创新提供便利性条件。在确保安全有序的前提下,有选择性、分时间段的在教师指导下向大学生开放学院专业教师实验室。积极争取企业支持,在企业相关人员的指导下组织学生走进企业车间一线,切身体验企业生产环节,并利用企业实验资源在企业实验室进行大学生科技创新实验。

聚焦企业实际问题,深化大学生科技创新着力点。大学生参与科技创新不仅有纵向大学生科技创新赛事、教师的科研子项目等,也可以有横向的企业攻关,企业生产一线的实际问题诸如工艺环节的改进、技术的创新、管理的优化、成本的降低、废物(余热)的回收利用等都可以作为大学生科技创新项目加以研究。学校积极组织开展“企业杯专项科技竞赛、知识竞赛”,采取企业与教师联合命题的形式,结合学生专业实际把企业发展问题作为大学生科技竞赛内容,促进大学生科技创新更接地气。

完善校企协同配套制度建设,力求校企协同推动大学生科技创新长效。学校建立了大学生创新实践基地建设方案、学生创新研究项目立项实施方案等制度,鼓励学生积极进行创新立项和创新研究,为学生参与科技创新提供了有效的制度保障;建立了校企联络机制,定期邀请企业专家学者到校开展讲坛,教师带队经常走进企业,深入了解企业实际生产需求状况,为开展科技创新打下更坚实的基础。(山东理工大学)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)