临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>他山之石
【字体:   打印本页
青岛理工大学:“匠人精神”进课堂 展示近五年课改成果
[日期:2017年3月27日   出处:山东省教育厅网站      阅读:285 次]

中国建筑史课程不再流于课本形式,而是根据主题动手制作古建筑模型。324-25日,青岛理工大学召开中国建筑史课程创新培养模式交流会,会议邀请了清华大学、东南大学等高校富有深厚学术造诣的国内著名院校一线中国建筑史教师、文化学者、史学专家等作为嘉宾开设专题讲座,并针对建筑学专业教学和执业背景下的建筑历史与理论创新教学进行现场深度讨论与交流。

青岛理工大学集中亮相了近五年以来的中国建筑史课程成果,大量学生制作的古建筑模型在这场交流会上得到展示。通过引导学生动手制作的形式,原本枯燥的课堂变得有意思,设置的激光雕刻工作室也得到充分利用,为学生在校期间的“匠人精神”培养助力。

中国建筑史课程是青岛理工大学面向建筑学本科生的一门专业必修课,近五年,结合国际先进的CDIO工程教学理念,建筑历史研究所教学团队展开了实验性的教学改革:中国古典建筑模型建构。

学生在营建的过程中,在自主学习能力、组织能力、创新能力及团队协作能力等方面得到了极大的激发,焕发出高涨的学习热情和求知欲,积累了较为丰富的教研教改成果。

与会专家学者就青岛理工大学课改成果给予了高度评价,并对跨界社会调查、建筑的社会作用、中国古建筑史的机遇与发展等问题进行了分析。

接下来,青岛理工大学将每年举办东方建筑智慧论坛,力邀国内知名高校、专家就国内建筑和教学进行探讨,推动“匠人精神”融入到高校的课堂中。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)