临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>部门动态
【字体:   打印本页
周波教授做客“真人图书馆”分享音乐之美 畅谈音乐理念
[日期:2017年4月1日        阅读:423 次]

本网讯 331日下午,我校音乐学院音乐系主任、知名男高音周波教授做客“真人图书馆”,与大学生一起探讨音乐之美,畅谈音乐理念。

活动在14:20开始。在主持人介绍了周波教授求学过程、教学经历后,周教授开始了他的音乐故事。他说:“乐就是喜悦,声就是出声。声乐,就是大家口中的唱歌。”他认为“音乐是有血有肉的,必须从生活中汲取养分,从生活中去感受”,“声乐是最接近生活的艺术”,他希望同学们爱音乐、爱生活,爱学习,因为音乐魅力无限。

在交流环节,同学们积极提问,周教授巧妙解答。在解答关于“美声是胸腔发音还是胸腹联合发音”、“闭关状态是什么状态”、“什么是失声”、“什么是共鸣”等专业性极强的提问时,周教授旁征博引,以身试唱,他还引用世界男高音歌唱家帕瓦罗蒂的故事印证自己的观点,还让提问的学生当场试唱,达到深化理解的目的。

两个小时的活动中,师生交流融洽,讨论气氛热烈,同学们感受匪浅。最后,周教授在两曲高亢的中外名曲中结束演讲,将本次活动推向高潮。

来自我校30余名音乐爱好者和志愿者学生参加了活动。

(作者:图书馆  编辑:孔丽娟  编审:张秀军)

真人简介:周波,我校音乐学院音乐系主任,音乐学硕士,副教授,男高音。毕业于曲阜师范大学音乐系,后获得河北师范大学音乐学院音乐学硕士。分别于1997年和2002年举办两场个人独唱音乐会。多次代表学校和地市参加省市级声乐比赛取得好成绩。培养十几名学生在本科毕业学习阶段举办个人的毕业独唱音乐会。培养多名学生参加省级以上声乐比赛获得大奖,培养一名学生参加俄罗斯国际音乐节获得大奖,多次获优秀指导教师称号。发表论文十余篇,出版声乐专著一部,个人专辑一张。




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)