临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>系院传真
【字体:   打印本页
法学院举行“学习习总书记中国政法大学重要讲话”师生座谈会
[日期:2017年5月8日        阅读:219 次]

本网讯 55日下午,法学院在318教室举行“学习习总书记中国政法大学重要讲话”师生座谈会。学院党委书记王立国主持,院长姚建涛、党委副书记王斌出席,全体辅导员和部分青年教师和学生代表参加。

王立国指出,习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话,在高校引起热烈反响,产生广泛热议。特别是对于法学院校师生而言,讲话鼓舞人心,催人奋进,同时,令我们深感使命光荣,责任重大。他强调,要迅速行动,贯彻落实总书记系列讲话精神,找准自身定位,勇担时代赋予的历史责任。

他以“四个体现”为切入点做出了具体要求,一是讲话体现了总书记治国理政的新理念、新思想和新战略,要认真学习精神实质,全面领会深刻内涵,振奋精神,增强信心,推动事业发展;二是讲话体现了法学教育和法治人才培养在推进全面依法治国系统工程中的重要地位,强调了法学院校在法学教育和法治人才作培养方面应有的责任和担当,为加强法治理论研究和完善法治人才作培养体系,提高法治人才培养质量提供了遵循,指明了方向;三是讲话体现了总书记对高校教师的新要求,全体教师必须坚持立德树人,德法兼修,把总书记的讲话精神和法治精神融入教学科研的全过程,融入教书育人的全过程,为培养高素质法治人才做出应有的贡献;四是讲话体现了了党中央对青年学生的深切关怀和殷切期望。讲话强调指出中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年学生要坚定理想信念,勇于担当历史责任,志存高远,抱负远大,脚踏实地,励志勤学,在激情奋斗中绽放青春光芒。他强调,下一步法学院将结合正在开展的“两学一做”和“一学一做”教育实践,进一步学习贯彻落实总书记的讲话精神,全院师生要做总书记讲话精神的忠实学习者、忠实宣传者和忠实实践者,为把法学院建设成为培养优秀法治人才作和优秀社工人才的重要基地做出新贡献。

姚建涛指出,法学院承担着培养法治人才的时代使命,是实现依法治国的首要力量,我院师生都要自觉承担起义不容辞的责任,努力做到德法兼修,明辨是非,用焦裕禄的优秀品质来影响自己,把社会主义核心价值观贯彻到灵魂当中,形成我院优秀核心素养。

朱义亭从法学学科体系建设角度出发,提出要加强法学教育实践力度,重视法学实践品格,把立德树人、德法兼备作为根本目标,建设一支又红又专的社会主义法制队伍。闫朝东指出青年学生要努力向习近平总书记讲话要求看齐,树立正确的人生观、价值观,正确看待挫折和逆境。孙丽峰从教师职业到的操守和学生道德标杆两个角度提出具体的建议。

学生代表就学习习近平总书记重要讲话精神进行深入地交流。同学们表示,共青团员作为中国共产党的得力助手和后备军,定当铭记时代使命,树立同心同向的理想目标,扎实学习专业知识,积极投身实践,做到学以致用、提升觉悟和强化智识,勇于在实践中磨练意志品格,开拓实践,探索真理,努力成为卓越的法律人才。

据悉,法学院还将在法制之家等专业社团和各班团支部组织不同形式的学习研讨和交流活动。                         (通讯员:吴芳珂;摄影:董润泽)




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)