临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>临大要闻
【字体:   打印本页
【新起点 新征程】药学院:强化创新创业人才培养模式 凝练学科特色促进内涵提升
[日期:2017年5月25日        阅读:626 次]

药学院:强化创新创业人才培养模式 凝练学科特色促进内涵提升

 

为深入贯彻学校六届一次教代会(工代会)精神,团结带领全院师生,抢抓发展机遇促进内涵提升,426日下午,药学院召开第六届教工代表大会。大会传达学习了李喆书记的讲话精神和杨波校长的工作报告,部署了学院2017年的重点工作和新一任期工作目标。


药学院根据教代会精神,把握国家医药发展形势,结合学院教学科研、学科建设、创新创业人才培养,强化人才培养模式,提升内涵发展,精心规划了学院新任期目标任务,凝聚了学科发展方向,翻开了学院工作新篇章。新任期,学院将抓好以下几方面工作:

第一、完善专业体系,奠定创新创业人才培养基础。完善现有专业,构建药学—中药学-制药工程专业结合体系,完善师资、课程和实验实训条件,构建大学生创新创业训练计划-各级学科竞赛-参与教师科研创新创业人才培养体系,为创新创业人才培养奠定基础。

1.注重科技创新与科技创业两者有机结合,凸显教师创新创业引领作用。张淳致力于生物医药转化应用,将掌握的生物制药核心技术转化应用于化妆品、兽用制剂等领域,研发生产具有重大技术革新的生物科技产品,为山东仁瑞生物科技有限公司领衔创始人兼技术总监。曾获重庆市“特支计划”青年拔尖人才、山东省引进高层次人才服务绿卡获得者、日照市高层次创新创业人才、美国化学协会(ACS)会员、山东省高层次人才发展促进会会员、山东省创业教育导师、山东省科技创业类“泰山产业领军人才”等荣誉称号。

2.校企协同人才培养模式探索,促进学生创新创业教育与实践。药学院扎实开展创新创业教育,组建创新创业导师团队,依托张淳企业(公司)联合培养学生:大一大二阶段,经过新生入学教育和《制药工程导论》等课程讲授,让全院学生对我们的专业和团队有一个初步了解;大三时,通过《生物制药工艺学》等专业课的讲授和大学生创新创业计划实训,筛选培养意向从事生物制药的学生进公司训练;安排大四有意向学生进入公司实习,进行订单式人才培养;毕业后,直接与志趣相投的学生签订工作合同,共同创业,实现由高校到企业的无缝对接,缩短企业人才培养时间的同时,提高毕业生就业质量。目前,山东仁瑞已成功签约王若群、姜磊、马娜等6名我院毕业生。


第二、 深化人才培养模式改革,实施工程教育认证,提升创新创业人才培养质量。基于OBECDIO理念,实施工程教育认证,提升创新创业人才培养质量。推进“一二三四”人才培养模式改革,遵循“覆盖全体、融入专业、分类实施、强化实践、贯穿全程”的基本思路,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程,以培养方案修订为抓手,进一步完善创新创业课程体系、实践体系和创新创业平台建设。

1.推行学业“导师制”和“三早制”。让优秀本科生早进团队、早进课题、早进实验室,支持学生开展研究性学习、创新性实验等。

2.继续实施“卓工计划”和“一条龙”创新创业教育实验班。

3.进一步加强“实验(实训)、实践和创新创业训练”实践教学。

第三、加强教学项目建设,实现教改项目新突破。整合队伍和优化资源,加强制药工程山东省卓越工程师教育培养计划、药物分析精品课程和山东省级教学研究项目的实施和建设工作,以项目建设带动教学和人才培养水平提高。

第四、加强学科和团队建设,提升学术创新创业水平。依托地域优势和学科专业特点,打造中药学研究平台(研究所),凝练中药、生物制药等研究方向,按照“学科带头人+团队”建设模式组建科研创新团队,积极争取发表高水平论文,积极申报各类科研项目、奖励,在药学领域尽快形成优势和特色。

第五、提升社会服务能力,服务区域经济社会发展。

积极发挥学院学科优势,不断深化产学研协同创新,服务区域经济社会发展。

1.加强科技创新,促进科技成果产业化。

2.加强校地合作。健全以协同创新为核心、以人才培养为基础、以项目建设为载体、以决策咨询为重点的校地合作机制,开展科技咨询、人才引进、成果孵化等服务。

3.校企联动,共建企业研发中心。

4.提供培训服务,提升行业人才素质。

新起点,新征程。药学院将在学校党委行政的正确领导下,全院上下团结一心,求真务实,扎实工作,凝练特色,提升内涵发展,力争学院改革发展事业再上一个台阶,为学校发展做出更大贡献。




相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)