临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>媒体看临大
【字体:   打印本页
【山东省教育厅】临沂大学专项调研抓党建促思政落实强化立德树人
[日期:2017年6月27日        阅读:191 次]

 近期,为深入贯彻落实中央、省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党建、思想政治工作会议精神,进一步探索研究加强学校党建、思想政治和党风廉政建设工作,筹备召开学校党建与思想政治工作会议,党委书记李喆带头,学校党委成员分别带队深入基层、深入师生、深入学校各个部门和单位进行了全覆盖调研。

 李喆主持召开了学校各层面参加的座谈会,认真听取了学生、教师、中层管理人员、党支部书记代表的意见建议,对今后工作提出了要求:一要切实加强对立德树人的认识。高校一切工作都要紧紧围绕“为谁培养人”“培养什么样的人”“怎样培养人”这一根本问题,每位教师都要成为一面旗帜,把立德树人放在首位,以德立身,以德施教,努力培养德才兼备、又红又专的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。二要切实加强党的建设。要着力解决好信仰信念问题,抓住党员入口、培训等环节,加强理想信念教育,确保党员队伍的纯洁性;要严肃党内政治生活,认真研究基层党委、党支部、党员作用发挥的有效机制,在真学真懂真信真用上下功夫;广大党员干部要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,在党言党、在党忧党、在党为党,自觉融入时代主流;各级党组织要切实履行主体责任,出实招、办实事、见实效,把党建工作抓细抓实抓牢。三要切实加强思想政治工作。要加强思政课教学,占领好宣传思想工作阵地,抓好网络阵地建设,牢牢把握意识形态工作的主导权。要强化政治纪律,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威,旗帜鲜明讲政治,不折不扣落实党中央各项部署,以实际行动向党的十九大献礼。四是切实构建全员育人育全人的机制。要把党建、辅导员、思政课教师队伍建设好;学校的老师和每位工作人员都要立足岗位,强化育人意识,彰显育人职责,形成育人合力,要理直气壮地讲好中国故事,讲好山东故事,讲好临大故事,壮大主流声音,弘扬时代主旋律。

 党委副书记、校长杨波在教师座谈会上就如何教书育人与大家进行了交流探讨。杨波指出,思政课不只是一门学科知识,更为重要的是对于学生人生观、价值观的形成具有重要意义,事关“培养什么样的人”,意义十分重大。杨波强调,教育是教师在教学过程中用人格魅力和丰厚学识来激发学生学习兴趣和潜力的过程。思政课教师要切实担负起主讲教师的责任,要通过课堂教学改革来提升教学效果,努力克服师资短缺、大班上课等问题。全校教师都要坚定教育理念,将上课看作最为神圣的事情;教师一定要加强科学研究,以丰厚的学科知识充实课堂内容;教师要在讲授专业文化过程中,个性化、融入式地对学生进行思政教育。辅导员是教师队伍的一部分,要在管理服务中育人要培养学生良好的学风,引导学生潜心学习思政课程。

 党委其他成员在调研中,重点围绕党的建设、思想政治工作、党风廉政建设和师生关心的热点问题,通过听课、师生座谈等形式,广泛听取了一线师生的意见建议,查找了问题和不足,形成了专项调研报告。(临沂大学)

新闻链接:【山东省教育厅】临沂大学专项调研抓党建促思政落实强化立德树人



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网
临沂大学党委宣传部版权所有 ALL RIGHT RESERVED @ 2009
新闻热线: (0539)8766036 投稿信箱:xcb@lyu.edu.cn
制作维护:临沂大学党委宣传部 李欣
(转载请注明出处)